Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси

15.07.2013

был родом из греческой семьи, родился в пелопоннесском городе Мальвазии. Еще в юности он поселился в монастыре. В 1408 году при Константинопольском Патриархе Матфее Фотий, известный своим благочестием и богословским образованием был поставлен митрополитом на Русскую кафедру.

22 года cвятитель был Предстоятелем Русской Церкви. В условиях постоянных внешних войн, княжеских междоусобиц и набегов ордынцев он сумел поднять и укрепить духовность храмов и обителей Московской кафедры. Митрополит Фотий оказывал помощь бедствующему Константинопольскому Патриархату, укреплял международное значение Русской Церкви и государства.

Враги Православной веры не раз пытались воспрепятствовать церковно-патриотической деятельности святителя. Весной 1410 года, во время пребывания Фотия во Владимире, хан Едыгей, пытаясь захватить митрополита, атаковал Владимир. Вражеские отряды разграбили город. Но Бог сохранил своего праведника: за день до этого святитель выехал в загородную обитель. Он укрылся в небольшом селении, в непроходимых болотах реки Сенеги. Не сумев пленить митрополита, озлобленные варвары разграбляли Владимирский Успенский кафедральный собор.

Трудами святого Фотия было восстановлено единство Русской Церкви, искоренены многие ереси и расколы. Мудрый архипастырь оставил много отеческих поучений и посланий верным чадам Православной Церкви. Из особенно значимых трудов его можно отметить: «Чин избрания и поставления епископов», «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», «Духовное завещание» а также «Общерусский летописный свод».

20 апреля 1430 года Ангел Божий возвестил святому митрополиту день его смерти. И в назначенный срок, в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, святитель Фотий мирно отошёл ко Господу. Святые мощи его были обретены в 1471 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика