Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В храме прошли богослужения Вербного воскресенья

17.04.2011

Один из праздников Православной Церкви – Вход Господень в Иерусалим – собрал в Свято-Вознесенском соборе сотни жителей города для молитвы и всеобщей праздничной радости.

Этот день − торжественный и светлый, на время преодолевающий скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. Согласно Евангелию, жители Иерусалима после чудесного воскрешения Лазаря уверовали в Спасителя и встретили Иисуса как царя, устилая ему путь пальмовыми ветвями. У нас пальмовые ветви для праздника заменяют веточками вербы. В Свято-Вознесенском архиерейском подворье вербы были освящены накануне во время Всенощного бдения. Во время праздничных богослужений многие вместе с этими ветвями держали зажженные свечи в знак воспоминания торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания.

На Литургии после чтения Евангелия настоятель подворья протоиерей Андрей Дубровин традиционно обратился к прихожанам с проповедью. Свою речь он начал с рассказа о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря: «Конечно, это воскресение можно было объяснить и тем, что человек и не умер вовсе, но все было настолько показательно, что отрицать воскрешение было невозможно». Кроме того он отметил важность Таинства Причастия: «Через Причастие мы наследуем Царство Небесное, сами обоживаемся. Мало быть хорошими людьми, просто не грешить. Мало заходить в храм только для того, чтобы освятить вербы».

Затем настоятель рассказал о смысле праздника, о переживаниях Спасителя перед крестными страданиями: «Он скромен, он грустен, но надлежит этому совершиться, не было другого пути для спасения рода человеческого». Отец Андрей в преддверии Страстной Седмицы пожелал всем крепости духа, чтобы каждый смог почувствовать предпасхальную радость, потому что если бы не свершилось Воскресение Христово, наша жизнь была бы напрасна. Но он воскрес, и открылись для каждого врата Царства Небесного.

По окончании Божественной литургии состоялось освящение верб.

В этот же день прошли праздничные мероприятия. На территории храма была организована праздничная благотворительная ярмарка, сбор пожертвований с которой пойдет на нужды детей-сирот и приходской воскресной школы. В благодарность за пожертвования группой молодежи были подарены фотографии, календари с изображением храма, приходские газеты, вербы и выпеченные руками детей воскресной школы жаворонки из теста.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика