Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В храме прошли мероприятия по случаю празднования Дня Победы

09.05.2011

8 мая, во второе воскресение после Пасхи, прихожане Свято-Вознесенского Архиерейского подворья молились женам-мироносицам о даровании «Духа страха Божия», «в вере правей нелицемерное и твердое стояние, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия». После Божественной Литургии у храма всем девочкам, девушкам, женщинам вручали маленькие подарки: цветы, сделанные из бумаги умелыми руками детей воскресной школы, и воздушные шарики.

В этом году православный женский день почти совпал с 9 мая – Днем Великой Победы над фашистской Германией – праздник, которому также уделили должное внимание в приходе Свято-Вознесенского собора. После благодарственного молебна ко Господу Богу в честь победы, ветеранов чествовали, вручая символические подарки. Во дворе храма накрыли стол, где участников войны и всех желающих угощали «фронтовой» кашей и компотом, пели песни военных лет и вспоминали те страшные годы. После гостей ждали на концерте «Военной песни негасимый свет», посвященный памяти воинов, жизнь свою на поле брани положивших.

Первым на сцену вышел ученик музыкальной школы №3 Данил Яшин под руководством педагога Тамары Константиновны Будневич. Мальчик исполнил песню «Женька», повествующую о девушке-партизанке. Также приняли участие в мероприятии еще две девочки этого музыкального руководителя – Полина Кожевникова и Диана Феткалова, представившие музыкальное произведение «Баллада о солдате».

«Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовёт. Мы вышли в открытое море в суровый и дальний поход», – так начиналась песня Виктора Бутенко – исполнителя, поразившего зрителей своим голосом и манерой исполнения.

В концерте также принял участие всем полюбившийся автор и исполнитель диакон Евгений Ступицкий, который исполнил песни «Любимый город», «Нам нужна одна победа» в дуэте с Людмилой Бородачевой. Зрители получили удовольствие и от игры на рояле Никиты Ступицкого знакомой всем песни «Катюша».

Прозвучали известные песни военных лет в исполнении Илиодора Чекушова «Он не вернулся из боя», Ирины Бакиной «Баллада о матери», Владимира Аюпова «Майский вальс», воспитанников детской школы театрального искусства Анастасии Красильниковой и Анастасии Погореловой. Также в концерте приняли участие уже известные всем приходская хоровая студия для детей и юношества и любительский хор Подворья.

Всех погибших на этой ужасной войне, почтили минутой молчания. Это, по слову ведущей и организатора концерта Марины Пятаевой, самая тихая, самая грустная, самая длинная минута праздника, в которой не 60 секунд, а миллионы и миллионы убитых, замученных, погибших от голода и холода в те кровавые для всего мира дни.

Завершил концерт настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин: «Мы с вами на Радоницу всегда говорим, что у Бога мертвых нет. Стоим в храме и видим – женщины в платочках, молятся, исповедуются, причащаются, мужчин-то и нет. Меня всегда волновал этот вопрос: кто там, в Царствии Небесном – получается, одни только женщины? Один прозорливый старец сказал, что на том свете помимо тех женщин, которые в храме слезами своими оплакивают наши грехи, выпрашивая милости у Бога, еще и защитники Отечества. Мы помним слова апостола, что нет большей чести, чем жизнь свою положить за други своя, то есть умереть за Отечество, за народ свой. Какие бы они не были: воцерковленные и невоцерковленные, верующие и неверующие, Господь дал им такое право послужить Отечеству. Посмотрите, сколько времени уже прошло – 66-ая годовщина, и в этот день мы с вами празднуем не только память погибших в той войне, но и память всех погибших защитников Отчества – воинов-интернационалистов, героев современных войн, которые защищали Россию – свою страну. Мы имеем возможность в церкви помолиться за упокоение их душ, в тоже время мы можем собраться, вспомнить их словом и песней. Я думаю, что там, на небесах, они также радуются, что мы еще помним об этом, что мы еще пытаемся наших детей воспитывать именно как защитников Отечества, вкладывая в это самые светлые смыслы».

Надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться ежегодно, ведь этот великий День Победы остается самым главным праздником страны, праздником, подарившим нам будущее.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика