Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Решать проблемы сообща

19.05.2011

16 мая в Казани прошло Епархиальное родительское собрание. «Сегодня в обществе существуют такие проблемы, которые могут принести вред нашей семье. Поэтому мы и собрались для того, чтобы объединиться и попробовать решать вместе те задачи, которые должна решать родительская православная общественность», – открыл собрание руководитель родительского комитета Казанской епархии настоятель храма свв. Ярославских Чудотворцев протоиерей Алексей Чубаков.

Одной из таких проблем современного общества – внедрению технологий ювенальной юстиции в российское законодательство – был посвящена большая часть встречи. Для наглядной демонстрации пагубного влияния этого явления на жизнь, судьбу и психическое здоровье детей, был показан фильм, в основу которого была положена история российской актрисы Натальи Захаровой, у которой 12 лет назад французские власти забрали 3-летнюю дочь, вменив ей в вину «удушающую любовь матери». Просто отец-француз не хотел платить алименты, предпочтя, чтобы его дочь жила за государственный счет в приюте.

Вообще система ювенальной юстиции на Западе полна абсурдных противоречий. Под «жестоким обращением с детьми» подразумевается не только легкое наказание ребенка, но и отказ дать ему конфетку по первому требованию. Таким образом, почти каждая семья может попасть под статью. В нашем Российском законодательстве уже прописаны все наказания за действительно жестокое обращение с детьми – приобщение ребенка к алкоголю и наркотикам, принуждение клянчить деньги на улицах, проституцию – все это, к сожалению, бывает в нашем обществе. Зачем же нам западный образец ювенальной юстиции, по которой детям разрешено все, в том числе и вышеперечисленное? Захотел ребенок посещать ночные клубы или употреблять наркотики – родители не вправе ущемлять его в этих «правах». О чем же на самом деле так заботятся ювенальщики?

«Я – не только детский клинический психолог, – рассказывает писатель и публицист Ирина Медведева (г. Москва), также принявшая участие в собрании, – я еще и директор Института демографической безопасности. Так вот ювенальная юстиция – это прекрасная антидемографическая мера. Люди на Западе не рожают детей, потому что они не хотят всю жизнь жить под дамокловым мечом ювенальной юстиции. Это только с виду кажется, что в Европе все в порядке».

Так что же такое ювенальная юстиция и как с ней бороться? В двух словах, если ребенок не получает от родителей желаемого, он сообщает об этом в соответствующие органы, они соответственно, обвиняя родителей в жестоком обращении с детьми, изымают ребенка из семьи и помещают в детский дом или патронатную семью. Самое страшное в этом то, что ребенок, даже 15-16 лет, «стуча» на родителей под воздействием острого желания срочно получить карманные деньги или разрешение пойти на дискотеку, не понимает, чем ему это грозит в итоге. Ребенка забирают не временно, а НАВСЕГДА, точнее, до совершеннолетия. Кстати, Наталье Захаровой дочь так и не отдали. Девочка выросла апатичной сиротой, а Наталья уже с января этого года сидит во французской тюрьме за непрестанную борьбу за свои материнские права. Чем это закончится – неизвестно.

Ирина Медведева на вопрос родителей о том, как уберечь свою семью от ювенальных технологий, ответила, что, как минимум, об этом страшном явлении надо не молчать, – нужно говорить о его необратимых последствиях и, в первую очередь, с детьми. Надо заранее объяснить детям, что это такое на самом деле, прежде чем они совершат ошибку.

К счастью, Россия пока не приняла ювенальную юстицию, но ее адепты не успокоились. Они внедряют свои технологии другими путями, например, под видом паспортов здоровья ребенка, ставшими обязательными во многих школах, а по сути являющихся способом получения информации о том, чем, например, болеют родители, в каких условиях живет семья, имеют ли родственники вредные привычки… А ведь это информация конфиденциальная и ребенок становится невольным доносчиком на родителей.

Ну и конечно же, сохранить и укрепить свои семьи поможет православное воспитание детей и молодежи. Об этом в своих выступлениях рассказали настоятель Тихвинской церкви г. Казани протоиерей Павел Павлов, отец 8-х детей, и доктор педагогических наук архимандрит Георгий (Шестун), автор книг по православной педагогике, наместник Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня (г. Самара), на примере собственной жизни рассказавший о семейной нравственности и о том, на чем должна основываться семейная жизнь православного человека.

В заключение родительского собрания Андреем Банниковым (Казанский городской родительский комитет) было предложено консолидировать усилия по решению насущных родительских проблем и действовать сообща, как общественная организация, ведь вместе мы сильнее.

Юлия КОКОРИНА

Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 135,07 Kb [800X536]Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 178,83 Kb [800X536]Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 139,25 Kb [800X536]
Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 179,23 Kb [800X536]Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 138,74 Kb [800X536]Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 173,11 Kb [800X536]
Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 189,68 Kb [800X536]Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 126,39 Kb [800X536]Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 117,64 Kb [800X536]
Родительское собрание Воскресных школ Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 129,21 Kb [800X536]



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика