Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Богослужения в день Казанской иконы Божией Матери

22.07.2011

21 июля вся Православная Церковь возносит благодарственные, полные любви, молитвы Пресвятой Богородице – нашей Заступнице и Ходатаице за весь род человеческий. В этот день 1579 года люди снова убедились в Ее милости, когда маленькая девочка Матрена нашла в Казани икону, на которой изображена Пречистая, печальным взглядом, смотрящей на нас, приклонив главу к Своему Возлюбленному Сыну. Икона получила название Казанская, и тысячи верующих получали исцеление, помолившись перед ней.

Каждый год Православная Церковь вспоминает это событие праздничными торжествами, но более ярко и живо все чувствуется здесь, в Казанской епархии. Во всех храмах Татарстана совершаются богослужения, посвященные обретению Казанской иконы Божией Матери.

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье, что находится на окраине города, расположенного на набережной Камы, также прошли праздничные мероприятия. Накануне в соборе слышались песнопения и молитвы Всенощного бдения, а на следующее утро торжества начались с акафиста Пречистому образу Богородицы. Далее на Божественной Литургии к прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Андрей Дубровин своей проповедью. Батюшка поведал о протестантах – людях, которые откололись от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, тем самым отказавшись от Покрова Пресвятой Богородицы. Они считают, что уже спасены, ибо просто веруют во Христа, но православные христиане знают, как тяжело дается спасение. «Мы понимаем, что ни одну даже малую страсть, пристрастие, злую привычку своими силами исправить не можем. Но святые отцы говорят, что с помощью Божией можем. Вот тут нам с вами на помощь приходят заступники – исповедники, мученики веры, которые кровью своей засвидетельствовали правильность нашей веры. Бог поручил, прямо такое поручение дано, заботиться о нас с вами. Наверняка каждый из вас молился святым и получал благодатную помощь. Чудесно, каким-то образом напасть проходит, и все разрешается милостью Божией. Тем более мы можем с вами говорить о Пресвятой Богородице - Заступнице нашей. Уж Ей Сам Господь нас поручил на кресте, когда через Иоанна все человечество было усыновлено Пресвятой Богородицей. «Се чадо», - сказал Он. Мы все с вами чада Пресвятой Богородицы. Вот такие грешные, окаянные, немощные, но чада». Далее отец Андрей поведал историю обретения иконы: казанское ханство славилось рабством. Огромный поток рабов, как правило, славян, шел через Казань, и продавался. За счет этого ханство существовало. Судя по всему, когда-то какая-то православная община, тайно исповедовавшая православную веру, спрятала икону до времени. Когда Иван Грозный освободил Казань и уничтожил это рабское ханство, тогда пришло время, и Пресвятая Богородица явила сей образ, который нас с вами защищает». После причастия верующих Тела и Крови Христовых, священнослужителями Свято-Вознесенского собора протоиереем Андреем Дубровиным, протоиереем Александром Филькиным, иереем Георгием Опариным был отслужен праздничный молебен, после которого прошел крестный ход. Верующие словно мистически соединились с тем шествием, которое проходило из Благовещенского кафедрального собора Казанского Кремля к месту постоянного пребывания иконы Божией Матери – Казанскому Богородицкому монастырю. Люди шли под открытым небом, неся хоругви и иконы, и славили Пречистую Владычицу, Которая невидимо покрывает всех Своим омофором.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика