Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

«Источник Жизни во гробе полагается…»

28.08.2011

Долгих две недели христиане постом и молитвой готовились к важному событию, которое Православная Церковь торжественно чтит с VI века, – Успению Пресвятой Богородицы. За три дня до светлой кончины к Божией Матери явился Архангел Гавриил и возвестил радостную весть: скоро Божественный Сын примет Ее в Свои владения. Прошло почти две тысячи лет, а человечество не забывает то, что случилось тогда в Иерусалиме, и каждый год во всех храмах воспевается Пречистая Дева.

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье праздничные богослужения начались со Всенощного бдения. Вечером множество верующих, оставив все свои дела, пришли в собор вознести молитвы Заступнице рода человеческого. «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша», – возносилось ввысь, под купол храма, пение тропаря. Во время утрени из алтаря священнослужителями была вынесена Плащаница Пресвятой Богородицы и положена посреди храма, где и пребудет до богослужения, на котором совершается чин Погребения Божией Матери.

На следующее утро в Боровецкую церковь стекались прихожане, чтобы помолиться на Божественной Литургии, во время которой многие сподобились принять Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Божия Матерь почитается верующими как Заступница и Ходатаица за весь род христианский. Какие бы житейские бури и искушения не тревожили Церковь, Богородица всегда помогала разрешить их и пережить все неустройства и беды, возгревала в душе каждого прибегающего к Ней мир и радость. И Церковь в праздник Успения с любовью взывает: «Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость».

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика