Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Чин Воздвижения Креста в Боровецкой церкви

27.09.2011

Событие, которое торжественно вспоминается Православной Церковью 27 сентября, произошло в далеком IV веке в царствование равноапостольного императора Константина, когда его мать Елена отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую из святынь – Крест Спасителя.

«В тебе, треблаженне и жизнодавче Кресте, людие учреждающеся, спразднуют с невещественными лики; чини архиерейстии благоговейно воспевают, множество же монашествующих и постников покланяются», – слышалось боголепное пение в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье на всенощном бдении, во время которого был отслужен удивительный по своей красоте чин Воздвижения Креста. Когда стихло пение Трисвятого, все священнослужители вышли на середину храма. Настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин, взяв Крест, украшенный живыми цветами, и стоя лицом на восток, начал первое воздвижение – поднятие Оружия нашего спасения вверх. В храме наступила благоговейная тишина, взоры всех присутствующих были устремлены вверх, куда возносился «хранитель всея вселенныя, красота Церкве, верных утверждение, Ангелов слава и демонов язва». После этого настоятель совершил воздвижение на запад, юг, север и снова – на восток, а после пения тропаря «Кресту Твоему...», все молящиеся прикладывались ко Кресту и подходили помазываться елеем.

На следующее утро в Боровецкой церкви было отслужено главное богослужение Православной Церкви – литургия, на которой множество верующих приступили к Таинству Евхаристии.

В этот светлый праздник Господь снова напоминает нам о том, что, несмотря на все жизненные неурядицы, совершилось уже главное событие истории человечества – наше спасение через крестные страдания. После всех бед и житейских проблем, когда сердце изнывает от боли, через века доносится ласковый и утешающий глас Христа: «Мужайтесь, Я победил мир».

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика