Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Сегодня – праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

04.11.2011

У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед ней с мольбой стоят.
С. М. Городецкий

Есть дни, когда православные люди особо спешат в храм Божий. В том числе и в дни, отмеченные в православном календаре, как особо важные. В их числе – праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По этому случаю в Свято-Вознесенском соборе прошли торжественные богослужения. Праздничная икона была выставлена в центре храма, на ней Богородица чудно изображена в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу.

Множество людей пришло в этот день на Литургию, кто-то чтобы обратиться к Богородице не только в радостях, но и в болезнях и тяготах. И не зря, Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Настоятель подворья протоиерей Андрей Дубровин в своей проповеди рассказал прихожанам, как в ночь на 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года земское ополчение Минина и Пожарского изготовилось к штурму Кремля и Китай-города, где укрепились польско-литовские оккупанты. В ополчении находился список Казанской иконы Божией Матери, перед которым молились русские воины. Штурм увенчался успехом. В память об этом Русская Православная Церковь установила 4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери.

История же иконы восходит к 1579 году, когда большая часть Казани, незадолго перед тем взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Одним из погорельцев был Даниил Онучин. Его 9-летней дочери Матроне было во сне явлении Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую тайными исповедниками православия. Икону нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось чудотворениями. Так Казанская икона Божией Матери стала одной из главных святынь православных христиан.

Отец Андрей поздравил всех с праздником и отметил важность покаяния: «Человек никогда не остается один, Господь непрестанно стучится в дверь его души, просто не всегда мы слышим этот стук, для этого нужно молиться, приносить покаяние. Святые отцы всегда говорили, что Бога в сердце можно встретить только тогда, когда ты научился покаянию, видению своих грехов». По окончании Литургии прошел праздничный молебен и торжественное церковное шествие с большим крестом, праздничной иконой и хоругвями вокруг храма.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика