Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

«Все, все приходите ко мне…»

22.11.2011

Частицы мощей блаженной Матроны Московской пребывают в Казанской епархии с конца августа этого года. Сначала к святыне могли приложиться верующие Казани, села Алексеевского и города Зеленодольска. Сейчас мощи пребывают в Закамском регионе Татарстана. Согласно предварительным договоренностям, святыня пробудет в Казанской епархии до 23 января.

К Покровскому собору города Елабуги с раннего утра тянутся десятки верующих с букетами цветов, как завещала сама блаженная: «Я люблю цветы. Приходите ко мне с цветами». Цветы освящают на мощах и каждому приложившемуся дают пакетик с лепестками. Но, прежде всего, приходить к святой нужно с верой и молитвой и она никогда не откажет Вам.

Святая праведная Матрона Московская – одна из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви. Своей святой жизнью, старица Матрона стяжала у Бога особый дар чудотворения. По её молитвам, и по сей день совершается множество чудес. Чаще всего к блаженной Матроне прибегают за помощью в семейном благополучии, в болезнях, и при духовных проблемах.

Мощи, прибывшие на елабужскую землю, посетили многочисленные верующие челнинцы. С целью молитвенного поклонения к святым мощам в Покровском соборе г. Елабуги побывали и священнослужители нашего храма.

«Мы очень рады, что на нашу землю приехала сама святая Матрона, – говорит паломница из Челнов. – Это светлый праздник. С огромной радостью и желанием я, все мои друзья и близкие ждали этого события. Людей сегодня много, но все наполнены светом и радостью, поэтому на душе очень легко и светло. Будем еще ждать таких праздников встречи с любимыми святыми».

Поездки со святыней получили благословение архиепископа Карельского и Петрозаводского Мануила. За два года ковчежец с частицей мощей праведной Матроны побывал во многих городах России: Ростове, Брянске, Екатеринбурге, Пермской области, Таганроге, Марий Эл, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Казани.

Все эти дни перед ковчегом со святыми мощами регулярно совершаются молебные пения. По словам сопровождающей мощи Зинаиды Александровны Шабаловой, в Казанской епархии к частице мощей вместе с христианами приходит немало мусульман. Они также просят у праведной Матроны помощи и вместе с православными получают просимое:

«Уже два года я путешествую с мощами Матронушки, – рассказывает Зинаида Шабалова. – Люди знают и почитают ее – она, можно сказать, наша современница. Есть еще очевидцы, которые ее видели. Всем известны ее чудотворения – очень много исцелений происходит по ее молитвам. Люди просят у нее помощи, а потом повторно приходят уже с благодарностью.

В 2008 году Патриарх Кирилл приезжал в город Северодвинск Архангельской епархии. Там тогда начал восстанавливаться древний мужской монастырь, ровесник Соловецкого, тоже с 600-летней историй. Тогда Его Святейшество привез в дар монастырю частицу мощей блаженной Матроны и благословил именно на путешествие, чтобы ездить по стране, чтобы у людей всегда была возможность приложиться и попросить помощи у праведной Московской старицы. В 2010 году мощи были переданы Карельской епархии.

Путешествия бывают длинными и по два, и по четыре месяца, очень утомительно, что лукавить? Иногда думаю: больше не поеду, но святая матушка дает силы и я снова еду. Часто заезжаем в больницы по приглашению администрации, особенно к тяжело больным – в онкологию, в хирургию – люди с радостью и благодарностью поклоняются мощам. Ведь лежащие в больнице с телесными недугами, а многие страдающие и духовно, не могут прийти в храм сами, чтобы приложиться к мощам Матроны».

К встрече мощей люди готовились заранее. Задолго до момента прибытия святыни звонили, уточняли, спрашивали. Православный народ всегда благодатных встреч искал сам. И находил. Знал, по слову самой блаженной Матроны, что она всех ждет, каждого выслушает, за всех помолится и поможет. Люди ехали в Москву в Покровский женский монастырь, выстаивали многочасовые очереди и со слезами припадали к ковчежцу. И случались по воле Божией добрые перемены, которые никакими научными законами не объяснишь и земными мерками не измеришь. Вера во все времена творила чудеса.

Юлия КОКОРИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика