Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Установка Рождественского вертепа

06.01.2012

5 января во дворе Свято-Вознесенского собора началась установка Рождественского вертепа, изготовленного театром «Мастеровые».

Долгое время вертеп делали трудами прихожан, педагогов и детей воскресной школы. В выкопанной «пещере» из снега выстилали пол соломой, на которой в маленьких яслях лежал Богомладенец Христос, рядом с Ним, благоговейно преклонив голову, сидела Его Пречистая Матерь, а Иосиф Обручник, пастухи и волхвы стояли по сторонам конструкции. Все фигуры были небольшими, сделанными вручную из дерева и ткани.

В этом году большая металлическая конструкция украсила двор Свято-Вознесенского храма. Прихожане, только войдя на территорию собора, могут увидеть пещеру, открывающую вид на голубое звездное небо. На нем взмыли два Ангела, которые при рождении Христа воспевали Его милость и величие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). В самой пещере – фигура Божией Матери, приклонившей главу перед лежащим в яслях Младенцем. По бокам стоят пастухи, пришедшие поклониться Мессии, о которых и вещает нам Священное Писание. У яслей смотрят на Христа «бессловесные твари», согревающие Младенца в ту холодную ночь своим дыханием.

Традиция ставить вертеп на Рождество была известна еще со времен Древней Руси. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Вертеп был простым деревянным ящичком с прорезями – домиком в два этажа. Верхний ярус представлял собой пещеру Рождества. В нем размещались маленькие ясли, в которых лежал спеленатый Младенец Христос; фигурки Иосифа и Девы Марии, склоненные над ясельками; вол и ослик, согревающие Спасителя своим дыханием. На крышу домика вырезалась рождественская Вифлеемская Звезда, возвестившая всему миру о чудесном рождении Сына Божия. С внутренней стороны ящик обклеивали белой заячьей шкуркой. Белый цвет символизировал чистоту.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика