Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

21 марта состоится Всенощное бдение с чином выноса Креста.

19.03.2009

В субботу 21 марта в Боровецкой церкви состоится Вечернее богослужение. На Всенощном бдении будет совершен вынос Креста с чином поклонения ему.

Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной, так как в службе этой Недели Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

Вынос Креста совершается так же, как и в праздники Происхождения честных Древ Животворящего Креста (1 августа) и Воздвижения (14 сентября). Отличие от службы праздника Воздвижения Креста Господня состоит в том, что в Неделю Крестопоклонную, а также 1 августа, если этот день случится в воскресенье (в остальные дни в этот день по Уставу положена служба с великим славословием), по полиелее величание Кресту не поется, но сразу — тропари: «Ангельский собор удивися...». В конце утрени, в конце великого славословия (настоятель облачается во все одежды, и вынос совершается так, как и в праздник Воздвижения) — вынос Креста. Произносится «Премудрость, прости» перед царскими вратами. На литургии вместо «Святый Боже» поется «Кресту Твоему...», читаются особые Апостол (Евр., зач. 311-е) и Евангелие (Мк., зач. 37-е).

Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.

По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной Неделе: в воскресенье, в понедельник, в среду и в пятницу.

В воскресенье поклонение Кресту бывает на утрени (после выноса Креста), в понедельник и среду — на 1-м часе, а в пятницу — по отпусте часов.

Поклонение Кресту в понедельник и среду совершается на 1-м часе. Во время чтения Богородична: «Что Тя наречем...» иерей выходит из алтаря царскими вратами, кадит Крест на аналое с четырех сторон и поет трижды: «Кресту Твоему...». То же поют певцы трижды. Иерей поклоняется, за ним все присутствующие так же. Певцы поют: «Приидите, вернии...». После поклонения чтец читает: «Стопы моя...» и прочее последование 1-го часа, а иерей уходит в алтарь, и царские врата закрываются. На всех часах и изобразительных — кондак «Не ктому пламенное оружие…». Во вторник на вечерне, в среду и пятницу на утрени поется вся служба только Триоди (см.: Типикон, в Неделю 3-ю вечера, а также в среду и пятницу).

В пятницу, во время молитвы «Всесвятая Троице...», открываются царские врата, и иерей с кадилом и диакон со свечой выходят к аналою с Крестом. Совершается каждение и все прочее, как в понедельник. По окончании поклонения и целования иерей возлагает на свою главу Крест и, в предшествии диакона с кадилом и свечой, вносит Крест в алтарь, полагает его на престоле и кадит крестообразно. Закрываются царские врата. Затем — возглас: «Премудрость», «Достойно есть...» и прочее.

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершаются с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика