Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В день Димитриевской родительской субботы в Свято-Вознесенском соборе пройдут заупокойные богослужения.

05.11.2009

Заупокойная служба родительской субботы начнется в пятницу 6 ноября в 16:00, в соборе будет отслужена вечерня заупокойная служба (парастас).

7 ноября служба родительского дня начнется в 7:30 чтением акафиста об усопших.

В 8:00 пройдет Божественная литургия, по окончании который будет отслужена общая Панихида по усопшим.

Дмитриевская родительская суббота.

Православная церковь изо дня в день молится за усопших, но есть в православном календаре особый день - Дмитриевская родительская суббота, совершаемая накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского. О том, что это за день и как его должен проводить православный христианин с нами поделился диакон Свято-Вознесенского собора Дмитрий Половников

Отец Дмитрий, скажите, когда была установлена Дмитриевская родительская суббота и для чего?

Вообще, Дмитриевская родительская суббота как день заупокойный уходит корнями еще в языческое прошлое славянских народов. Именно в этот период, между осенью и зимой, язычники совершали обряды, связанные с культом предков. Дмитриевская суббота является удачной попыткой воцерковления языческих верований. Сейчас уже никто, кроме историков, не помнит, с чем связано поминовение усопших. В наши дни, обычно, Родительскую субботу связывают с памятью воинов погибших на поле Куликовом ее установление приписывают князю Дмитрию Донскому. Первоначальные же сведения об этой субботе относятся к XV веку. Первые упоминания появляются в монастырских Обиходниках, как память об усопших монахах, но традиция поминовения в этот день гораздо древнее. XVI век донес до нас свидетельства царя Иоанна Грозного, который повелел «петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить».

Впервые о связи Дмитриевской родительской субботы памятью воинов на Куликовском поле появилась не ранее конца XVIII, а может быть и в XIX веке. В XIX в. мнение о связи Дмитриевской субботы с Куликовской битвой постепенно распространилось и стало господствующим. 22 авг. Тут нужно сказать, что Дмитриевская родительская суббота имеет общие черты происхождения с известным для многих Хеллуином, где также можно увидеть манипуляции с душами усопших. Но, как нам сегодня известно, Хеллоуин – неудавшяся попытка воцерковления.

Почему этот день пришелся на субботу?

Дело в том, что основной темой субботы является тема всех святых, тема усопших. Две эти темы взаимосвязаны между собой, поскольку святые и есть усопшие, прославленные на небесах. И каждую субботу, если на этот день не приходится большой праздник, согласно 13-й главе Типикона, возможно проводить заупокойную службу. Например, в России, именно так проходит Дмитриевская и местночитмая Покровская родительские субботы.

Что касается молитвы, значит можно молиться за всех усопших?

В русской православной церкви молятся только за усопших верных. То есть тех, кто, по крайней мере, принял святое Крещение. Молятся за некрещеных только в домашней молитве. Считается, что именно в этот день молитва – сугубая, то есть сильнее, чем в обычные дни.

Отец Дмитрий, нужно ли в этот день посещать кладбище?

Конечно, в этот день важнее всего – посетить панихиду в церкви. Уже после панихиды можно посетить кладбище. Также можно на кладбище пригласить священника для проведения литии.

Вопрос, волнующий многих. Как наша молитва помогает усопшим?

По крайней мере, до страшного суда усопший находится в состоянии ожидания. И период между смертью и Страшным Судом является тем временем, когда наша молитва может сильно помочь ему. В том числе, очень важно здесь Причащение – это наше соединение с Богом. Благодаря причащению и молитвам участь усопшего может облегчиться. В течение всей жизни человек грешит, и ни для кого не секрет, что далеко не все грехи мы можем исповедовать. Могут остаться грехи, которые по смерти будут тянуть нас в ад. Поэтому очень важно молиться за усопших. И не только в это день, но и всегда.

Диакон Дмитрий, спасибо за беседу. Храни вас Господь!

Вероника Вяткина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика