Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Как праздновать Новый год?

28.12.2009

Этот вопрос, пожалуй, самый популярный на православных форумах и разделах «Вопрос священнику» в канун 31 декабря. С одной стороны – Новый год – время веселья, теплый и радостный день. С другой стороны - это время, когда еще идет Рождественский пост, когда наступают дни строгого поста перед Рождеством Христовым.

Как показал опрос, проведенный на сайте vkontakte.ru, среди православных, по крайней мере, себя так называющих, для большинства 31 декабря – это время Рождественского поста, потому 31 декабря отмечается ими скромно. Далее на вопрос «Что для вас Новый год?», 25% респондентов ответили, что 31 декабря празднуют бурно: большой стол, веселье, развлечения и много гостей. 23% - дали ответ «Другое». И для 19% опрошенных Новый год – время поста, но от алкоголя они не откажутся. Как видим, ответы совершенно разные. И какие-то отдельные моменты лучше решить со своим духовником.

Мыть может, есть в праздновании Нового года какая-нибудь «золотая середина»? Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) пишет: «Нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что-то вкусное, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд».

Настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов пишет: «Вовсе лишить детей праздника недобро и очень болезненно для детской души, заставит их пережить какую-то обделённость по сравнению с другими детками, может быть, даже оставит обиду на маму, как на церковного человека, которая их вот этого всего лишила. Поэтому скорее не лишить, но правильно организовать, постараться сделать Новый год добрым, теплым праздником домашнего общения, где вся семья собралась бы за добрым, вкусным, но постным столом, где не было бы особенного шума».

Также нужно помнить, дата Нового года – это время подведения итогов, благодарности за год уходящий, возможность попросить помощи на новый год – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года. Так и в нашем храме 1 января будет служиться новогодний молебен.

Расписание служб в храме 1 января 2010 года.

7:30 Акафист мученику Вонифатию

8:00 3,6 час Литургия

9:30 МОЛЕБЕН НА НАЧАЛО НОВОГО ГОДА

Молебен Благодарственный

Вероника Вяткина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика