Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Хор Раифского монастыря преподнес челнинцам свой концерт

11.01.2010

Огромный подарок нашему городу сделал хор Раифского монастыря вокальный квартет «Притча», порадовав зрителей своими удивительными голосами.

Как можно заметить, с каждым годом в наш город все чаще приезжают православные исполнители, демонстрируя искусство пения на высшем уровне. Вот и в очередной раз, в один из дней Святок Органный зал был забит до отказа, сотни людей пришли сюда, чтобы в живую услышать прекрасные песнопения хора Раифского монастыря «Притча», духовные и народные.

Хотя хор с греческого языка - толпа, и в нашем привычном понимании это как минимум человек 15, то хор «Притча» скорее принадлежит к числу камерных, в его составе четверо исполнителей: регент о. Сергий (Уренцев) - 2-й тенор - художественный руководитель квартета, занимается подбором репертуара и обработкой православных духовных песнопений; Александр Темираев - 1-й тенор; Денис Осянин - баритон; Федор Гарипов - бас, директор квартета.

Произведения хора «Притча» исполняются 'a capella', то есть без инструментального сопровождения. Концерт состоял из 2-х отделений по 45 минут, в первом отделении звучали православные духовные песнопения. Один из участников хора, поздравив от всей души всех зрителей с Рождеством, дал команду хору, и вот зал начал наслаждаться чередой чудесных, первая из них – «Рождество Твое, Христе Боже наш». Далее это «Богородица Дева, радуйся», «Агни Партене», «Христос рождается» и многое другое. Слушатели щедро благодарили квартет горячими аплодисментами, а сам хор с каждым исполнением все больше наполнял зал радостными лицами.

Одна из особенностей хора – знаменное пение, исполняющееся сегодня редко, наиболее старинное в православной церкви. На концерте зрители смогли оценить и это умение Раифского хора.

Вокальный квартет 'Притча' Раифского Богородицкого мужского монастыря был создан в 1992 году, с тех пор помимо богослужений, хор занимается концертной деятельностью, причем не только в России, но и за рубежом. А с 2000 года квартет выпускает компакт диски.

Вторая часть концерта очень отличалась от первой – это народные песни: «Ах, Ты, Душечка», «Ой, да не вечер», «Как пойду я на быструю речку», «Теща и семеро зятьев».

Денежные средства, собранные с билетов концерта, будут направлены в Центр поддержки материнства «Мариам». По окончании концерта хор поблагодарил зрителей за добродушную встречу, за теплые аплодисменты и пообещал в скором времени еще раз посетить наш город. Следующий концерт состоится в Нижнекамске 11 января, а затем 12 января в Болгарах.

Вероника Вяткина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика