Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Рождественское чудо. (фото)

13.01.2010

На Рождество природа одарила нас прекрасной зимней погодой – легкий морозец, снежок, медленно опускающийся на землю мириадами мерцающих серебром снежинок. Всё вокруг сверкает, как в зимней сказке… Красота!!! Следствием именно такой погоды явилось уникальное природное явление, которое жители нашего города (те, кто не спали) могли наблюдать в ночь с 7 на 8 января. В мутноватом от инея воздухе свет от фонарей городского освещения вздымался вверх светящимися разноцветными столбами, напоминающими северное сияние, но границы лучей не были размыты, а отчетливо видны на темном ночном небе.

Это красивое природное явление называют световыми столбами. Преломляясь в крохотных кристалликах льда, медленно падающих с неба, все открытые источники света в городе дают мощные вертикальные световые столбы.

Световые столбы или, скорее, «световые мечи» можно видеть весьма часто при заходе или восходе Солнца. Такой световой столб сам по себе бесцветен, но когда Солнце низко и становится желтым, оранжевым или красным, столб принимает тот же оттенок. Кстати, закат солнца 6 января в Набережных Челнах тоже сопровождался этим оптическим феноменом.

Юлия Кокорина

Справка (Интернет-ресурсы)

Для появления световых столбов необходима ясная тихая погода, и наличие мельчайших ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Возможность возникновения благоприятных условий увеличивается при уменьшении температуры и увеличении влажности, поэтому световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. Для видимости полос света необходимо, чтобы большинство кристаллов в воздухе были выровнены определённым образом. Обычно, кристаллы повёрнуты хаотически и равномерно отражают свет во все стороны. Однако, если атмосфера достаточно стабильна, то поток воздуха может выровнять ледяные кристаллики так, что свет от их граней будет отражаться в сторону наблюдателя. Световой столб похож на световую дорожку, которая видна не на воде, а на небе.

Фото 1. Вид из окна в 26-м комплексе в сторону 25-го к-са, северо-западное направление. Снимок автора.

Фото 2. Световой столб при заходе Солнца.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика