Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

По зову сердца

29.01.2010

«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20)

24 января в Воскресной школе Свято-Вознесенского собора состоялось собрание актива школы для взрослых. На повестке дня обсуждались вопросы, касающиеся создания социальной службы при храме. В ходе беседы выяснилось, что эта нелегкая деятельность ведется недостаточно активно по причине большой загруженности штатных работников прихода, поэтому было решено развивать это направление и среди прихожан храма. Подробнее о попечении над инвалидами и престарелыми гражданами нам рассказала Татьяна Николаевна Лебедева, которая уже давно ведет эту работу.

- Татьяна Николаевна, расскажите, с чего все началось?

- Идея заниматься социальной поддержкой малообеспеченных, престарелых граждан и инвалидов возникла очень давно, и мне всегда хотелось это делать, но, к сожалению, не всегда хватает времени. Я работаю в храме, преподаю в школе катехизаторов и только по вечерам выкраиваю час-другой, чтобы посетить некоторых наших подопечных. У меня самой были бабушка и старенькая тетя, которым было просто не с кем поговорить. Я очень любила с ними беседовать о жизни, о ее смысле, помогать им решать их проблемы. Я вообще как-то всех бабушек люблю. Они милые, добрые, иногда наивные, как дети… В общем, идею я вынашивала уже лет 15.

А началось все в ноябре 2008 года. Тогда мы пригласили представителей общества инвалидов к нам на собрание, на котором присутствовали руководитель воскресной школы отец Георгий Опарин и председатель приходского совета по учебной работе Александр Сергеевич Фокин. Из общества инвалидов нам передали список остро нуждающихся. Когда мы стали ходить по адресам, оказалось, что во многих квартирах проживают даже по 2 инвалида.

- Какую работу проводите с социально незащищенными гражданами?

- Кроме общества инвалидов мы еще сотрудничаем с центром социального обслуживания населения «Доверие». На совещании с ними мы четко определили фронт работ: помогаем в приглашении священника на дом для освещения жилья, совершения таинств исповеди и причастия; проводим беседы на религиозные темы на дому - с исповедующими христианство просто беседуем, ничего не навязываем, выясняем, нужно ли это людям. Стараемся, конечно, убедить, что тянуть до последнего не стоит, а то бывает, обращаются поздно, когда осознанно ни исповедать, ни причастить уже не удается, к сожалению. Люди ведь все старенькие и тяжело больные. Также оказываем материальную и финансовую помощь в виде единовременных денежных пособий и продуктовых наборов особо нуждающимся и одиноким гражданам.

- И как реагируют Ваши подопечные на такое проявление заботы о них?

- Они все очень рады, благодарят, просят приходить почаще и в любое время. Хотя поначалу некоторые очень настороженно относились к нашим звонкам, есть и такие, кто отказывается от помощи, потому что им, Слава Богу, помогают свои дети или просто добрые люди, кто-то старается еще сам себя обслуживать. Но, конечно, многим некому за продуктами сходить, полы помыть, кушать приготовить. На все, к сожалению, у нас не хватает рук. А инвалидов только в нашем Боровецком районе около 700 человек и многим просто необходима помощь, да и простое человеческое общение. В нашем списке есть и татары – мы не разбираем, крещеный –некрещеный – в помощи нуждаются многие.

- Поделитесь планами на будущее, какие еще проекты хотели бы реализовать в перспективе?

- Пока это только планы, все на уровне идеи. Нужны люди и время. Уже ведется работа с детьми-инвалидами, многодетными и малообеспеченными семьями. Этим занимается Ирина Борисовна Герасимова. Они закупают одежду, продукты, медикаменты, подгузники, игрушки, на Рождество всем детям развезли подарки. Также некоторым оплачиваются поездки в реабилитационные центры, операции за счет храма и жертвователей.

Но ведь есть еще детские дома, где детей просто разрешают брать на выходные в семьи; Дом ребенка – там необходимо проводить время с брошенными младенцами, гулять, нянчиться, общаться, они ведь живые существа, а медсестры все не успевают. Дом престарелых, тюремное служение, обмен одеждой среди нуждающихся – работы непочатый край и кому-то надо всем этим заниматься. Хотелось бы подключить нашу молодежь, доверить надежным ребятам ходить по адресам, какие-то проблемы подопечных брать на контроль. Очень надеемся, что больше людей будут откликаться, приходить и предлагать помощь, ведь дело-то благое. А там уж как Бог управит. Мы верим, что раз уже начало положено, то продолжение будет.

Действительно, если каждый, считающий себя православным, уделит социальному служению хотя бы 1 час в неделю, то дело пойдет гораздо эффективнее. Недостаточно просто отстоять на службе в воскресенье, или прослушать духовную беседу, надо еще и дело доброе сделать, ведь вера без дел мертва есть.

Беседовала Юлия Кокорина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика