Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Боровецкой церкви прошло таинство Соборования

20.02.2010

Сегодня в нашем храме прошло первое, в этот Великий Пост, таинство Елеосвящения, больше известное в народе как Соборование. Таинство принято совершать в дни Великого Поста. Верующие соборуются в надежде получить отпущение забытых или неосознанных грехов, а вместе с ним и духовное и физическое выздоровление.

Это таинство, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. (Видеосюжет о соборовании)

Таинство называется соборованием, потому что его принято было совершать 'собором' семи священников (в случае необходимости допускается его совершение и одним священником).

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния.

При этом условии ему отпускаются грехи, являющиеся по мнению Церкви корнем всякой болезни, в том числе забытые и неосознанные; младенцев не соборуют, поскольку у них нет сознательно совершенных грехов.

Сейчас соборование обычно совершается в храме, для многих людей. После вознесения молитв читают семь текстов из апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого чтения, напоминающего об исцелении Богом человеческого тела и души, о Его милосердии, с произнесением молитвы священник совершает помазание. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое (словно руку Спасителя) Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов.

По традиции, и физически здоровые люди соборуются раз в год Рождественским или Великим постом, когда Церковь зовет нас особенно внимательно посмотреть в себя, понять, правильно ли мы живем, и положить начало исправления. Для этого и подается верующим в таинствах благодатная сила Божия. Христиане обычно стремятся соединить с Елеосвящением исповедь и причащение Святых Христовых Таин, накануне или на следующий день.

Важно помнить:

- Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное исцеление: в таинстве исцеляется, в первую очередь, наша душа, а телесные болезни могут остаться. Вместе с тем Церкви известно множество случаев исцеления и тела.

- Кроме исцеления от болезней, Таинство Елеосвящения дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно).

- После Таинства Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

- Таинство Соборования не совершается исключительно над умирающими: эта отжившая практика. В православии все взрослые христиане стараются собороваться ежегодно: постом. «Порой у людей бывают довольно странные представления о Соборовании. Например, что прибегать к нему следует лишь тяжело больным людям, находящимся на пороге смерти. Это пережиток неправославного восприятия таинства как 'последнего помазания' — что совершенно не соответствует Священному Писанию. Ведь апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к таинству Соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Таинство Соборования ведь отчасти сродни таинству Покаяния», отметил протоиерей Валентин Асмус.

Елей (масло) занимает в природе особое место, обладая свойствами, отличающими его от других веществ. Он текуч, влажен, всепроникающ и горюч. Он не похож на воду: легче ее и поэтому не смешивается с ней, а поднимается над ней. Огонь, питаемый елеем, дает тихий свет (поэтому используется в лампадах перед иконами), а при помазании тела действует смягчающе, утоляющим боль образом. Елей можно уподобить духовному состоянию – кротости, умиротворению, любви, которая, распространяясь, проникает, очищает и просвещает человека.

Следующее Соборование пройдет в Боровецкой церкви 21 марта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика