Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы

28.02.2010

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов - святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке, ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор.

Святитель Григорий родился в 1296 году в Малой Азии в аристократической семье. В юношестве он получил хорошее образование, но предпочел мирской суете уединение и безмолвие и удалился на святую гору Афон. Там он вступил в строгую аскетическую жизнь, которую вели монахи. Живя на Афоне и стремясь к духовному совершенствованию, святой Григорий проникся духом исихазма, или умного делания, непременным условием которого являются уединение и молитва. Сосредоточенная духовная молитва - умное делание, опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. 'покой', 'молчание'), а сами практикующие его стали называться исихастами.

Вскоре на афонских подвижников стали воздвигаться ложные обвинения со стороны ученого монаха Варлаама и его сторонников, которые утверждали, что умное делание - это еретическое заблуждение, поднимали на смех рассказы монахов о молитвенных приемах и духовных озарениях. Святитель Григорий встал на защиту подвижнической жизни и молитвенного труда отшельников, явив миру свои апологетические труды. Одной из самых известных апологий святителя являются 'Триады в защиту святых исихастов'.

В частности, святитель Григорий Палама защищал пост, молитву и бдение, говоря, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным светом, каким он сиял на Фаворе. Поэтому церковь творит память святителя Григория Паламы во время Великого поста.

27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение Григория Паламы против ереси монаха Варлаама о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным своим Светом, каким сиял он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил Григория от церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святой Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины святой Григорий вернулся в Фессалоники.

Умер святой Григорий 14 ноября 1359 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика