Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Паломничество группы «Рассвет» по святым местам Казани

02.03.2010

Мы так рядом живем с Казанью, что имеем возможность посещать ее святые места, когда только пожелаем этого. Сравнивать нас с древними христианскими паломниками сегодня трудно. Добираемся не пешком, а «на колесах», не встречаем на пути к святыне почти никаких погодных трудностей. Но это отнюдь не значит, что паломничество сегодняшнему христианину дается легко. Я расскажу обо всех радостях и трудностях паломнической поездки молодежной группы «Рассвет» Боровецкой церкви по святым местам Казани, тем более сама побывала в шкуре паломника

Путь до Казани

Уже оказавшись в транспорте, все до сих пор не верилось, что еду я к святым местам, во всем известный Зилантов монастырь, Раифский, в Свияжск. А наушники мне и не понадобились, зачем они, если было 12 человек, таких же как и ты, объединенных одной главной целью в жизни, верящих в Господа, почти всю дорогу проговоривших на православные темы. За окном бескрайние поля, паломники напевают известные духовные песнопения, произносят молитвы, для чего терять время, которого итак немного. Время бежало, и вот он виднеется где-то вдали величественный Зилантов Свято-Успенский монастырь.

Зилантов монастырь

При входе в монастырь, в нас трудно было не узнать паломников, с сумками, осматривающихся по сторонам, удивленных от благолепия. После трапезной нас встретила матушка Апполинария, с радостью ознакомив с этим замечательным местом, поделившись и с историей монастыря, и с особенностями жизни монахинь. Его основатель - Иоанн IV, 15 октября 1552 года после взятия города был построен Зилантов монастырь. Одна из дат навсегда останется в памяти монастыря - В 1918 году десять монахов монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Стоя на том месте, где это произошло, представляешь, как это было и спрашиваешь себя: «Способен ли я к такому, понести смерть за Христа?». Кстати, недавно возведенный Троицкий Собор - точная копия одноименного собора Троице-Сергиевой Лавры. Хотелось остаться здесь еще хотя бы на пару часов, но время ограничено и пора открывать другую страницу паломничества, мы отправились в центр Казани.

В Казани

Город славится не только своей удивительной историей, но и удивительными святыми местами, бесподобными храмами, посещение этих мест не может не оставить приятных впечатлений у каждого, кто здесь бывает. Паломники тут и там щелкают фото, хочется всю эту красоту сохранить если не в памяти, то хотя бы на кадрах. Среди этих мест - Благовещенский собор Казанского кремля - древнейший из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Какие купола, прекрасные очертания, гармонии красок, тона! Какая благоговейная здесь тишина, божественная атмосфера! Оказавшись в Казани, мы просто не могли не посетить одно из тех мест, куда ежедневно стекаются сотни паломников - Крестовоздвиженский храм Богородицкого монастыря, именно там находится Казанская икона Божией Матери - незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. На улице начинало немного темнеть, пора было отправляться в Раифский монастырь.

Раифский монастырь

Побывать в таком месте для православного христианина – большая радость, при виде только того, с каким усердием возносят свои молитвы к Богу монахи, уже хочется со всем усердием провести Великий пост достойно. Обязанность каждого христианина - совершать утреннее и вечернее молитвенные правила. В монастыре это домашнее правило мы совершили в храме вместе с братией монастыря. Что касается сна, для многих спать прямо в храме на матрацах оказалось не первым разом, но кто-то ночевал в подобных условиях впервые, например я. Когда разобрали матрасы и все уже лежали на своих «кроватях», некоторые решили в ночной тишине еще раз помолиться. Повсюду на тебя смотрят иконы, благоговейная тишина, молитвенные голоса - о чем еще может мечтать паломник, довольствуясь лишь скромным? В паломничестве ищут не комфорт для тела, но Божию благодать для души. Это гораздо важнее. Утро – и снова молитва после сна. Легкая прогулка. И затем Литургия. На клиросе пел известный многим хор «Притча», недавно посетивший и Набережные Челны с концертом. Один из схиигуменов монастыря обратился к прихожанам с проповедью, подчеркнув важность нашей заботы о ближних и необходимость в семейной жизни в пост воздерживаться от половых отношений. Два дня – а многие из паломников уже привыкли к жизни в монастыре, и уезжать, как всегда, не очень хотелось, снова в мир, снова к заботам и суете.

Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.

Свияжск

Не трудно было догадаться, почему территория монастыря с 1998 года является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каким великолепием обладает это место! И снова важным лицом истории является Иван Грозный, он основал Свияжск в 1551 году. Тихая деревенская жизнь вызвала у паломников восторг, забываешь в городе, включая каждый день кран с водой, что еще где-то воду носят с помощью коромысла. Некоторые храмы находятся сегодня на стадии реставрации. Пожалуй больше всего удивления вызвал Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, кто-то из паломников даже сказал: «Как можно такое придумать?». Действительно, этот пятиглавый крестово-купольный собор выполнен в псевдовизантийском стиле и близок по своей архитектуре к Кронштадскому собору в Санкт-Петербурге. Внешний облик храма со времени постройки практически не изменился, но настенная масляная живопись в интерьере, к сожалению, утрачена практически полностью. Утраченные архитектурные памятники Свияжска это Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Никольская приходская церковь, Софийская (Тихвинская) церковь и многие другие храмы.

Отъезд

Вот и заканчивался великолепный путь. Путь к Богу, к святыням нашей республики, остается лишь благодарить Бога за то, что он сподобил нам посетить эти великолепные места, а что еще важно – собрал нас вместе. По дороге домой все паломники сошлись в едином мнении - наконец-то думал ты не только о себе, но и за своего ближнего, за свою группу.

Будем помнить, что паломничество – не оздоровительная поездка. Посещение святынь зачастую воспринимается людьми, которые считают себя православными, в первую очередь как эффективное средство лечения заболеваний. Епископ Московского патриархата Егорьевский Марк однажды заметил: «Нельзя считать паломничество чем-то наподобие древней методики нетрадиционного целительства, с помощью которой можно, причем в кратчайший срок, избавиться от тех или иных душевных и телесных недугов, Господь может подать исцеление просящему, но этому обязательно предшествует покаяние и нравственное обновление человека».

Особая благодарность – протоиерею Андрею Дубровину, оказавшему финансовую помощь в поездке, а также диакону Виталию Семенову – руководителю молодежной группы «Рассвет» и всем, кто помог в совершении паломничества. Спаси Господи!

Вероника Вяткина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика