Проект «Епархия» / Межсоборное присутствие. Новости.

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Межсоборное присутствие. Новости.

В Москве прошел круглый стол «Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма ? церковный подход»

26.10.2011

25 октября 2011 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма ? церковный подход». Организатором мероприятия выступила комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Работу круглого стола возглавил председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви. Участники собрания обсудили особенности церковного подхода к проблемам алкоголезависимости и реабилитации страдающих алкоголизмом, помощи их близким, современные формы и методы церковной антиалкогольной деятельности, возможности взаимодействия церковных и медицинских учреждений в этой области, сообщает Диакония.ru.

«Необходимо объединить усилия всех церковных и светских специалистов в деле утверждения трезвости и борьбы с алкогольной угрозой. Мы должны возродить традицию трезвенного образа жизни», — подчеркнул митрополит Климент, открывая работу круглого стола. Говоря о целях, которые стоят перед участниками мероприятия, владыка добавил, что все важные предложения и замечания найдут отражение в специальном документе, который будет представлен на рассмотрение Архиерейского Собора.

Таких предложений прозвучало достаточно много, и значительная их часть касалась трезвеннической деятельности. Так, председатель епархиального братства трезвения Витебской епархии протоиерей Николай Коляда напомнил, что церковный пастырь своим примером может и должен служить стимулом к изменению пасомыми своего образа жизни. «К сожалению, — отметил отец Николай, — в нашей среде отказ священника от употребления алкоголя воспринимается скорее как аномалия». Поддержкой священникам, отказавшися от алкоголя, мог бы стать общецерковный документ, который бы не только одобрял трезвение, но и настоятельно рекомендовал духовенству вести трезвенный образ жизни.

Похожей теме был посвящен доклад председателя комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии, профессора Санкт-Петербургских духовных школ протоиерея Владимира Сорокина. В своем выступлении на тему «Личная трезвость духовенства — основа трезвенной деятельности Русской Православной Церкви» отец Владимир высказался за введение критерия, который позволял бы отделять трезвеннические братства от тех организаций, которые таковыми не являются, и православные организации подобного рода от неправославных. Кроме того, по мнению отца Владимира, необходимо четкое архипастырское одобрение трезвеннической деятельности. «Нам не хватает ссылки на голос Церкви», — подчеркнул священник.

В работе круглого стола приняли участие около 20 церковных специалистов — священнослужителей и мирян из разных епархий, работающих в области профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика