Проект «Епархия» / Межсоборное присутствие. Новости.

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Межсоборное присутствие. Новости.

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления приглашает церковную общественность обсудить темы, связанные с жизнью приходов и священническим служением

18.03.2015
Источник информации: Официальный сайт Московского Патриархата
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/4015238.html



На состоявшемся 17 марта 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви было принято решение начать подготовку документов по двум темам: «Прихожане и члены Приходского собрания. Приходская община; роль мирян в Церкви» и «Вопрос о совмещении священнического служения со светской работой; перечень рода деятельности и специальностей, недопустимых для клирика».

Открывая первое после проведенной в октябре минувшего года Священным Синодом ротации членов Присутствия заседание, митрополит Варсонофий отметил необходимость также закрепить ответственных за остальными пятью темами: «Положение о церковнослужителях Русской Православной Церкви», «Избрание кандидатов к рукоположению в священный сан; вопросы призвания в клир; канонические препятствия», «Положение о благочиниях и благочинных», «Восстановление в священном сане лиц, лишенных сана по церковному суду», «Пастырская забота о малолюдных поселениях». Это сделано для того, чтобы на протяжении ближайших четырех лет комиссия интенсивно проводила необходимые исследования и не затягивала с выпуском итоговых документов.

«Святейший Патриарх Кирилл призывает нас укреплять общинную жизнь, открывать новые приходы, способствовать увеличению в наших храмах воцерковленных прихожан. Архиерейские Соборы, Архиерейские Совещания выпускают соответствующие постановления о развитии таких направлений церковного служения, как социальная и молодежная работа, миссионерство, просвещение. Совершенно очевидно, что одним священнослужителям эти послушания не реализовать, нужны активные миряне. Перед всей Русской Церковью стоит задача подготовить профильных сотрудников-мирян для каждого прихода и благочиния. Важно, чтобы люди трудились у нас не только на добровольной основе, но профессионально, с получением достойных заработных плат», — сказал председатель комиссии.

Он также подчеркнул, что в данном делании особая ответственность ложится на приходской костяк — на приходские советы и собрания. «Эти официальные приходские структуры должны перестать быть формальными образованиями. Важно привлекать в них активных людей, дабы приход мог находить необходимые для успешной и разноплановой деятельности финансы», — добавил иерарх.

По его мнению, в Церкви должны трудиться те, кто конкурентоспособен на рынке светских вакансий.

Однако, продолжил митрополит Варсонофий далее, в нынешних реалиях возникает проблема не только с трудоустройством мирян в Церкви, но с практикой совмещения священнического служения со светской работой.

Члены комиссии поделились своим мнением о том, существуют ли профессии, не входящие в противоречие со священническим служением, в каких обстоятельствах светское трудоустройство для священника обоснованно.

«Важно помнить, что даже на светской работе священник все равно остается священником. На него по-особому смотрят люди, к нему обществом выдвигается больше моральных, этических требований», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.

По итогам обсуждения участники заседания выразили пожелание привлечь церковную общественность, духовные школы к обсуждению направленных президиумом Межсоборного присутствия в январе текущего года тем. Данное предложение было поддержано митрополитом Варсонофием, и в ближайшее время будут сформулированы приблизительные темы курсовых и дипломных работ для учащихся духовных учреждений Русской Православной Церкви. Они будут направлены в академии, семинарии и училища, а также в Общецерковную аспирантуру и докторантуру святых Кирилла и Мефодия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский православный университет.

Помимо подготовки научных исследований комиссия призывает духовные школы и епархии проводить по обозначенной тематике семинары, круглые столы, конференции. В таком случае документы комиссии будут насыщенны разнообразными практиками и мнениями уже на стадии подготовки первоначального проекта.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика