Проект «Епархия» / Новости проекта

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости проекта

Круглый стол «Развитие духовно-нравственного воспитания учащихся и студентов на социокультурном опыте» в Инзе

30.01.2014

24 января в Инзенском филиале УлГУ в рамках празднования Дня российского студенчества и Дня памяти святой мученицы Татианы прошел круглый стол «Развитие духовно-нравственного воспитания учащихся и студентов на социокультурном опыте». Его организаторами выступили Палата справедливости Инзенского района, Барышская епархия, дирекция филиала УлГУ и районное Управление образования.

В работе круглого стола принимала участие заместитель главы администрации района, начальник управления социального развития Маргарита Тимофеева, представители Барышской епархии архимандрит Адриан (Шитов), иерей Александр Егоров и иерей Александр Морозов, а также председатель Общественной палаты района Татьяна Моисеева, руководство и специалисты Управления образования МО «Инзенский район», педагоги, студенческая и учащаяся молодежь.

Модератором круглого стола выступил председатель районной Палаты справедливости Роман Заятдинов. Он подчеркнул, что актуальность рассмотрения вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи вызвана тем, что в настоящее время Российская Федерация как молодое демократическое государство переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая общество сегодня ‑ не проблемы в экономике, а разрушение личности. По словам руководителя Палаты справедливости, сегодня материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодых людей часто искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Все более широкий размах приобретает ориентация молодежи на ложные ценности массовой, в основном, западной культуры.

В этот день много говорилось о необходимости усиления работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи, ее правильному духовному и нравственному ориентированию. В частности здесь были затронуты темы «Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках Основ религиозных культур и светской этики и во внеурочное время с использованием краеведческого материала»; «Формирование духовно-нравственного облика кадетов в условиях современной школы»; «Тематические проекты как один из способов приобщения детей к ценностям православной культуры»; «Духовно-нравственное воспитание. Теория и практика»; «Целительный родник фольклора»; «Развитие духовно-нравственных ценностей на примере произведений русских классиков, в которых отражены библейские темы»; «Воспитательные аспекты духовно-нравственного развития в техникуме» и другие.

Отличительной особенностью данного круглого стола стал его высокий экспертный уровень. В нем приняли участие представители Ульяновского регионального Симбирского фонда славянской письменности и культуры. Представитель фонда Михаил Саунин выступил с докладом на тему «Трезвость как основа для духовно-нравственного совершенствования».

По итогам двухчасовой работы круглого стола была принята резолюция, адресованная муниципальным органам власти района и поселений, муниципальной системе образования. В ней обобщены конкретные рекомендации, направленные на совершенствование работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в образовательных учреждениях муниципального образования «Инзенский район». Кстати, контроль и мониторинг за исполнением резолюции будет осуществлять главный общественный орган района ‑ Общественная палата МО «Инзенский район».

По информации Палаты справедливости Инзенского района Ульяновской области.




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика