Подарки от Святого Николая / Статьи, Пресс-релизы

Подарки от Святого Николая
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Подарки от Святого Николая

22.12.2014

Каждый год 22 мая и 19 декабря дети по всему миру замирают в ожидании одного из самых волнующих и желанных праздников – день Святителя Николая Чудотворца. Суть праздника состоит в том, что дети получают подарки от Николая Чудотворца, либо розги – в зависимости от того, хорошо или плохо вел себя ребенок, совершал ли он добрые дела или нет.

По преданию, в волшебную предпраздничную ночь Святой Николай Чудотворец сам лично выпекает пряники и звездочки –подарки, для которых в народе придумано даже ласковое название – «николайчики». Дети по всему миру с нетерпением ждут этих и других замечательных подарков от Николая Чудотворца.

«Пряничный» праздник, который отмечается в декабре  носит оттенок больше «светского» праздника, в отличие от праздника, который отмечают 22 мая. Стоит заметить, что в католической традиции день Святителя Николая Чудотворца приходится не на 19 декабря, а на 6 декабря.

Тем не менее, вне зависимости от того, какой сценарий детского праздника отмечается – более «светский» или религиозный, дети по всему миру искренне верят, что если они хорошо себя вели, то получат в подарок от Святого Николая пряник, звездочку или другой подарок. Однако бывает так, что если ребенок вел себя плохо. И тогда Святой Николай обязательно говорит ему об этом, подкладывая розги вместо подарка. Однако такое бывает редко и добрый Николай Чудотворец обязательно прибавит к веточки еще небольшой подарок, веря, что в следующем году ребенок обязательно исправится.

В разных странах добрый Николай Чудотворец готовит свои подарки и преподносит разными способами. Например, в Германии дети будут ждать подарка в вывешенные ими за окно чулочки, которые Святой Николай наполнит подарками, а возможно и небольшими розгами.

А вот в Нидерландах дети встретят свои подарки в башмачках, которые ими предварительно выставлены за дверь и заботливо наполнены сеном, а иногда морковкой – все это предназначено специально для лошадки Святого Николая Чудотворца – Америго.

А вот дети, которые живут в Венгрии в надежде получить добрый подарок ставят свои башмачки на подоконнике. В эту волшебную ночь дети обязательно получат в подарок игрушки, конфеты, а некоторые обнаружат вместе с ними и розги.

А вот в Америке и Канаде дети, как и в Германии, вывешивают чулочки и красивые башмачки за окно, и в ответ поучат сладкие подарки или угольки, если вели себя плохо.

Французов по праву можно назвать активными приверженцами и почитателями дня Святителя Николая Чудотворца. И стоит заметить, что этот Святой является покровителем Лотарингии – одного из регионов Франции. Именно здесь в ночь празднования разворачивается карнавал, в роли Николая один из почетных старцев, у которого в руках два мешка – один с подарками, а другой – с розгами.

В мире даже есть страны, где дети лично получают подарки от Николая Чудотворца. О поведении детей ему лично сообщает свита из ангелов. Однако в любом случае, чтобы получить пряничный подарок детям стоит потрудиться и вести себя хорошо.

Источник: Мир подарков




Дата публикации: 22/12/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Подарки от Святого Николая»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика