Постный грибной стол / Статьи, Пресс-релизы

Постный грибной стол
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Постный грибной стол

14.01.2015

Во время Поста основными продуктами питания в постном меню являются овощи и грибы. Последние содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины А, В, С, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества. Рецепты для Поста из грибов всегда легкие и быстрые, готовить их одно удовольствие. Многие еще с осени запасаются грибами, чтобы во время постных дней радовать себя вкусными и полезными блюдами. Но, даже если в вашем распоряжении окажутся только шампиньоны, это позволит вам приготовить много вкусных постных рецептов на каждый день.

С давних времен блюда из грибов составляли основу постного стола. В тридцатых и сороковых годах XIX века на всю Россию славился Петербург своими постными грибными яствами. Обеденная трапеза даже в лучших петербургских ресторанах на первой и Страстной неделях поста ничем не отличалась от строго монастырской, и в эти дни рыбной пищи достать было нельзя ни за какие деньги. Весь обед ограничивался одними грибными блюдами. Зато в перечне постных блюд находились такие, которые теперь совсем позабыты. Так, в то время известны были: грибы, гретые с луком, капуста шатковая с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, грузди, гретые с соком.

Вот что пишет В. В. Розанов в своей книге "Опавшие листья": "Много есть прекрасного в России... Но лучше всего в чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде Яблочков, брусника разложена на тарелках (для пробы). И испанские громадные луковицы. И образцы капусты. И нити белых грибов на косяке двери. И над дверью большой образ Спаса, с горящею лампадой. Полное православие.
И лавка небольшая. Всё - дерево. По-русски. И покупатель - серьезный и озабоченный, в благородном подъеме к труду и воздержанию. Вечером пришли секунданты на дуэль. Едва отделался. В чистый понедельник грибные и рыбные лавки первые в торговле, первые в смысле и даже в истории. Грибная лавка в чистый понедельник равняется лучшей странице Ключевского".

Питание в Пост грибами разнообразит ваше меню, сделает его вкусным и полезным. Всем любителям винегретов придется по вкусу Винегрет из шампиньонов. Для его приготовления вам потребуется 300 г мелких шампиньонов, 3 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. л. яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук.
Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам. Тушить в оливковом масле (3 ст. л.) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

На первое предлагаем вашему вниманию очень вкусный Постный грибной суп с фасолью. Вам потребуется: фасоль белая 1 стакан, белые грибы 300 г, картофель 3-4 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., рис 1/3 стакана, масло растительное 30 г, зелень по вкусу, соль, перец по вкусу
Фасоль помыть. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Затем воду слить, залить новой, примерно 1 л., довести до кипения, затем температуру уменьшить и варить под крышкой около часа.
Грибы помыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, довести до кипения, затем температуру уменьшить и варить около 30 минут, затем грибы достать. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Рис хорошо промыть. В кастрюлю с грибным отваром добавить картофель, рис, половину лука и моркови. Варить 15 минут на небольшом огне под крышкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, 2-3 минуты, на среднем огне. Добавить в сковороду нарезанные грибы. Тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты на небольшом огне. Выложить поджарку в суп, посолить, поперчить, добавить фасоль, вместе с водой, в которой она варилась. Готовить суп еще 5-7 минут. Заправить суп мелко нарезанной зеленью, снять с плиты и дать ему настояться минут 15.

Очень понравятся тем, кто придерживается Поста - ароматные голубцы с грибами. Возьмите 10 листьев белокочанной капусты, соль, 2 ст. л. растительного масла, 500 г свежих грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши.
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или духовом шкафу на противне. Подавать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Читайте также: Великий пост 2015




Дата публикации: 14/01/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Постный грибной стол»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика