Возрождение Олимпийских игр / Статьи, Пресс-релизы

Возрождение Олимпийских игр
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Возрождение Олимпийских игр

16.01.2015

История возрождения Олимпийских игр берет отсчет с конца ХIХ века. Именно в этот период  были основаны многие виды спорта, ставшие в дальнейшем широко распространенными на всех уровнях, как на любительском, так и на профессиональном. Это относится к тяжелой атлетике, конькобежному спорту, велоспорту, лыжному спорту, футболу и другим. 

Появление первых международных спортивных объединений в конце ХIХ века, и как следствие проведение соревнований, участниками которых становились атлеты из разных стран мира способствовало возрождению олимпийского движения. Предложение о возрождении Олимпийских игр поступило от общественного деятеля Франции барона Пьера де Кубертена, по мнению которого олимпийское движение своими идеями способно наделить человечество духом свободы, мирного соревнования и физического совершенствования. Кроме того, оно окажет благотворное влияние на развитие культурного сотрудничества народов. Олимпийские игры, как и раньше, должны были стать значимым общественным событием. 

25 ноября 1892 года в университете в Париже Кубертеном была прочитана  публичная лекция, которой он дал название «Олимпийский ренессанс». Тогда же им была произнесена фраза, которая приводилась во многих статьях о спорте и стала впоследствии знаменитой. Кубертен призвал сделать спорт интернациональным, возродить Олимпийские игры. 

Перед взором изумлённых слушателей предстала нарисованная  Кубертеном прекрасная картина эллинской цивилизации, цель которой было воспитать гармонично развитого человека. Своих современников, заканчивая лекцию,  он назвал наследниками этой цивилизации.  Учредительный конгресс Сторонники возрождения Олимпийских игр собрались в июне 1894 года в Париже на Учредительном конгрессе, где ими было объявлено о создании Международного олимпийского комитета и о принятии решения о  возобновлении этих спортивных состязаний. 

Местом проведения первой Олимпиады современности не случайно выбрали Афины, столицу Греции, подразумевая связь между двумя цивилизациями - эллинской и нынешней.  Первые Олимпийские Игры наших дней прошли в 1896 году. О них  мы уже рассказывали на нашем спортивном портале.  В состав программы Игр I Олимпиады входили девять видов спорта.

 

С той поры каждые четыре перед началом Олимпийских Игр мы наблюдаем эстафету олимпийского огня, зажжённого на древнем алтаре Олимпии по нашей планете. А на церемонии закрытия Игр олимпийским чемпионам, как и во времена античности, вместе с медалью вручают лавровый венок и пальмовую ветвь. Ну а в современном мире не редко подобные награды вручат еще и за хорошее кино, представленное в рамках того или иного фестиваля.

 




Дата публикации: 16/01/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Возрождение Олимпийских игр»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика