Новости Симбирской митрополии РПЦ

21 Апреля 2013

Творчество поэта и автора-исполнителя замечательных песен-притч Светланы Копыловой полюбили уже многие православные христиане. Недавно и у сим-бирян была возможность познакомиться с ним поближе. 11 марта 2013 года Светлана впервые выступила в Ульяновске с сольным концертом. Дворец культуры «Губернаторский» в этот день собрал очень много зрителей, люди приезжали даже из других областей. Ведь концерты этой певицы – всегда долгожданное и радостное событие, после которого обновляется душа и пробуждается желание стать лучше! Ее песни помогают задуматься о главном, о смысле жизни, о предназначении человека.
Безграничная зрительская любовь и признание говорят о ее уникальном даре, который в наше время встречается так редко. На концертах Светланы Копы-ловой не бывает равнодушных, она согревает каждого добротой и любовью, прославляя Творца своим талантом! Благодаря творчеству Светланы многие люди пришли к Богу… О том, как востребованная киноактриса и поэт-песенник стала одной из самых известных исполнительниц авторской песни в России, наши читатели узнают из первых уст.

– Светлана Вадимовна, Вы впервые в Ульяновске. Всегда интересно узнать мнение приезжих людей о своем городе!

– Да, я первый раз здесь. Город как-то сразу напомнил мне мой родной Иркутск своей старинной архитектурой... И, может, поэтому стал очень близким. С поезда мы сразу же поехали на радиоэфир. Молодой человек, встретивший нас у входа, с самого порога стал рассказывать об Ульяновске с любовью и доскональным знанием истории. Это было приятно. К сожалению, сейчас многие люди, особенно молодые, вовсе не интересуются своей историей. Так утрачивается связь времен. Я узнала, что писатели Гончаров и Карамзин жили и творили именно здесь, узнала о святом блаженном Андрее и даже получила в подарок его икону. Знаю, что именно у вас в Симбирской митрополии зародился интернет-проект «Батюшка онлайн», с которым мы давно дружим!

– На Ваших концертах всегда много священнослужителей. Волнуетесь ли Вы, зная, что в зале есть батюшки?

– Может, вы удивитесь, но я практически никогда не волнуюсь перед концертом. Я выхожу на сцену не выступать в общепринятом смысле этого слова, а встречаться с моими дорогими зрителями, близкими по духу людьми, делиться с ними тем, что меня трогает. И то, что среди пришедших на концерт часто бывают батюшки, для меня уже дело привычное. Мне радостно видеть их в зале. Чувствую молитвенную поддержку и безграничную любовь своих зрителей, которая придает мне силы.

– У Вас необыкновенные песни. Я даже не могу назвать второго исполнителя, кто бы сочинял и исполнял что-то подобное… Как они рождаются?

– Не могу описать, как рождаются песни – это в каком-то смысле таинство. Но все, что я делаю, делаю от души и искренне. Какие-то сюжеты заимствую, что-то удается сочинить самой. Я их беру отовсюду. Это и прочитанный где-нибудь рассказ (может быть в святоотеческой литературе, а может и в случайной газете), и рассказанная кем-то история, и интересные примеры из проповеди священника. А бывает, что начинаешь писать песню, даже не зная, чем она закончится. У меня нет ощущения, что я делаю это сама… Когда пишу, всегда проникаюсь тем, о чем пишу. Бывает, что и плачу… Тогда и зритель плачет потом, слушая песни, потому что они пропущены через мое сердце. Жанр притчи предполагает размышление. Мое дело – изложить притчу языком музыки и рифмы, а слушателя – самому сделать выводы. Я стараюсь избегать назидательности. Спорные тексты показываю духовнику, чтобы не соблазнить «одного из малых сих», как говорится в Евангелии.

– Вы воспитывались в верующей семье?

– Нет. Моя мама крестилась через шесть лет после того, как я стала ходить в храм. Так вышло, что я пришла к Богу раньше своих родных. Хотя крестилась в 13 лет, но во-церковляться стала намного позже. К сожалению, многие люди приходят к Богу через скорби. Мне же довелось прийти к Господу просто, легко и радостно, без каких-либо потрясений. Помню свою первую Исповедь, как нелегко было подготовиться к Причастию, вычитать каноны, когда ни слова не понимала в церковнославянском тексте… Очень благодарна своей подруге, впервые показавшей мне практику церковной жизни. Через нее я поняла, что вера в Бога – это не просто крестик на груди, не просто прийти в храм поставить свечку, вера – это жизнь. Моя подруга не торопила меня, не заставляла сразу что-то менять. К Православию я пришла постепенно.

– После школы Вы решили стать актрисой. Почему сделали такой выбор?

– От безысходности. Я оканчивала тогда авиационный техникум, куда поступила после 8-го класса, и проходила практику на заводе. И вдруг подумала: «Неужели вот здесь и вот так пройдёт моя жизнь?!» Вот и стала искать, чем бы ещё могла заниматься. И ответ пришёл почти сразу: стану актрисой! В иркутское театральное училище провалилась и тогда решила «покорять» Москву, поступила в театральное училище им. Б. Щукина. Сейчас я уже не снимаюсь, но профессия помогает в моем деле, хотя не считаю себя певицей – не имею музыкального образования, да и литературного образования у меня тоже нет. Но как-то сложилось, что я выступаю как автор-исполнитель.

– Если бы сейчас Вам предложили сняться в кино, согласились бы?

– То, что я делаю сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим на экранах - там практически нет ничего достойного! Увы. Хотя мне нравится моя профессия. Но если на что-то соглашаться, жертвуя моими зрителями, ждущими меня во всех городах (я получаю тысячи писем с вопросом: когда вы к нам приедете?), то это должно быть что-то такое, что по воздействию будет ну никак не слабее того, что делаю сейчас на сцене. К тому же, у меня очень плотный гастрольный график, 12-16 концертов в месяц, как в России, так и за рубежом. В этом я полностью реализуюсь как актриса, потому что мои концерты, по сути,– моноспектакли. Предложения сняться в кино уже не поступают, т.к. слишком от многого мне пришлось отказаться в силу несоответствия моего нынешнего внутреннего состояния и тех ролей, которые предлагали. Мне хотелось бы сняться в фильме о настоящей любви, жертвенной, глубокой, всепрощающей. И даже есть такая повесть и такая героиня... Но нет того, без чего в наше время фильм не снимешь – спонсора с толстым кошельком! (Смеется).

– Сегодня Вы одна из самых популярных в России исполнительниц авторской песни. Как случилось, что Вы сменили профессию?

– Когда в 90-е годы начались проблемы с кино, я стала писать песни для известных артистов и музыкантов. Но перелом в моем творчестве произошел после знакомства с будущим духовным отцом. Тогда я и отказалась от эстрады. С 2006 года стала писать совсем другие песни. За это время у меня вышло 10 альбомов. Изначально я предлагала исполнителям духовных песен свой репертуар, но, видимо, Господу было угодно, чтобы начала петь сама. Поэтому называю себя «певицей поневоле» – друзья меня вытолкнули на сцену. Единственной певицей, которая захотела петь мои песни, была Валентина Толкунова. Зато теперь их поют все, кто только может, столько просьб о разрешении исполнять мои песни получаю от людей! А некоторые и не спрашивают, а просто ставят в известность, что, дескать, поют. И все тут.

– Вы близко дружили с Валентиной Толкуновой. Говорят, она была глубоко верующим человеком?

– Я очень счастлива, что мы были с ней знакомы! Она привнесла в мою жизнь много света и радости. Валентина Васильевна пела мои песни очень трогательно, как-то особенно, с душой. Учитывая нашу общую занятость, мы встречались с ней редко. Но встречи эти были всегда необыкновенными, ведь Толкунова была на редкость чудным, теплым и светлым человеком. Недавно мы сняли фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть», где в течение часа я рассказываю о ней. Закулисная жизнь артиста мало кому известна, а я поведала все, о чем вспомнила. Фильм получился очень трогательным, многие говорят, что благодаря этому фильму они заново открыли Толкунову... Она была воцерковлен-ным человеком и ушла из жизни по-христиански: за сутки до смерти причастилась и соборовалась. Кстати, последние годы она ходила в храм, где служит мой духовник протоиерей Артемий Владимиров.

– А почему именно отец Артемий стал Вашим духовником?

– До встречи с отцом Артемием я на протяжении восьми лет каждое воскресенье ходила в храм, причащалась в каждый пост и считала, что живу церковной жизнью. И вот появляется он… После встречи с ним в моей душе и судьбе все в одночасье перевернулось. Я поняла, что он замечательный священник, настоящий пастырь. И решила, что лучшего духовного отца мне не найти. Тогда стала задумываться о том, в какой форме сказать ему об этом. Решение пришло само. Это должны быть стихи! Так у меня родилось стихотворение, в котором я попросила батюшку стать моим духовным отцом.

– С чем, на Ваш взгляд, связан такой интерес к песням духовной тематики? Есть ли перспективы у православного искусства?

– Вообще-то, словосочетания «православное искусство» или «православная песня» мне не нравятся. Хотя я -православный человек. Чувствуете разницу? Человек может быть православным, а не песня и не искусство. Песня может быть плохой или хорошей. В «Бирюзовом платке» или песне-притче «Окно» нет ни слова о Боге. Но они говорят именно о Нем. К сожалению, многие авторы, у которых нет успеха в светском мире, думают, что сама православная тематика им поможет. Увы! Автор пишет или хорошие песни, или плохие.

– Вы были узнаваемой артисткой в прошлом, сейчас у Вас новая волна известности. Как удается справляться с искушением популярности?

– Я обыкновенный человек, поэтому иногда от успеха и славы забываешься и начинаешь приписывать себе то, что принадлежит Господу. Но стараюсь вовремя спохватиться. По большому счету меня смиряют только два человека: мой духовник и мой муж. Знаете, «звезд-ность» уже была в моей жизни – я была киноактрисой и посещала разные страны. Там меня так шикарно принимали! Везде висели мои афиши и фотографии. Жила в лучших отелях Австралии и Новой Зеландии... В общем, вниманием не была обделена. Но я никогда не чувствовала себя звездой и не схожу от этого с ума. До сих пор стесняюсь, когда меня узнают.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Поддерживает ли супруг Вашу творческую жизнь?

– Мой муж не из мира искусства, он по образованию – инженер, а по характеру и по деятельности – директор. Кормилец, ответственный за семью. Пока была в поиске, он терпел мои искания. Я ему сердечно благодарна. Ведь моя теперешняя судьба, мое творчество были бы невозможны без его участия и понимания. Моему сыну Димитрию сейчас 20 лет. Он отслужил в армии и поступил в институт. Как многие молодые люди в период переходного возраста, который порой затягивается надолго, он отошел от Церкви. Но я верю, что когда-нибудь он вернется туда не ради мамы, чтоб ей сделать приятное, а по зову души. Все-таки с 2-х лет я водила его в храм на каждую воскресную службу. И дай Бог, чтоб вернулся не через скорби... Хотя, у каждого свой путь к Господу.

– Дорогая Светлана, что Вы пожелали бы читателям «Православного Симбирска»?

– Знаю, что на моем концерте было очень много читателей вашей замечательной газеты. Спасибо вам, мои родные, за любовь, отзывчивость и добрые сердца! Желаю любви и радости духовной! Доброго всем поста и Бо-жией помощи!

Беседовала Надежда ЗЕМСКОВА.

СПРАВКА РЕДАКЦИИ

Копылова Светлана Вадимовна – исполнительница авторской православной песни, киноактриса, лауреат международных конкурсов и фестивалей, член Союза кинематографистов России. Родилась в Иркутске, окончила Щукинское театральное училище в Москве. Снялась в десятках фильмов и сериалов. Особую известность Светлане принес фильм «Меня зовут Арлекино» (1988 г.). Автор музыки и стихов для известных исполнителей. Ее песни исполняли Кристина Орбакайте, Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов, Валентина Толкунова и многие другие.

С 2006 года Светлана начала сочинять и исполнять песни духовного содержания. Светлану Копылову регулярно приглашают с концертами, которые с успехом проходят как в нашей стране, так и за рубежом. Ей рукоплескали залы Украины, Германии, США, Аргентины, Польши, Бразилии, Франции и многих других стран. Награждена орденом святой Анастасии Киевской, медалью великомученицы Варвары, медалью «За Веру и Отечество». Проживает в с. Ли-повка, Задонского района Подмосковья, где восстанавливает храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Замужем, воспитывает сына.

Газета "Православный Симбиск" 27 марта 2013 года № 6 (350)