Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
11 Марта 2016
9 марта в конференц-зале на колокольне Спасо-Вознесенского кафедрального собора Симбирска состоялся круглый стол, посвященный памяти выдающегося русского церковного историка-археолога Капитона Невоструева, 200-летие со дня рождения которого отмечается 11 марта 2016 года.
 
Заседание открыл своим приветственным словом митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Глава Симбирской митрополии рассказал о месте занимаемом в русской не только церковной, но и светской науке выдающимся уроженцем г.Елабуги Вятской губернии (ныне – Республика Татарстан), в течение нескольких лет потрудившемся в Симбирске в качестве преподавателя Симбирской духовной семинарии. «Елабужская земля, малая родина Невоструева – это удивительный уголок земли Русской, посещая который я всегда наслаждался его красотой. Капитон Иванович Невоструев всегда интересовался историей того места, где когда-то жил и работал, будь то родная Елабуга, Симбирск или Москва. Так получилось, что из всех мест, где трудился Капитон Иванович, только Симбирск решил пока отметить эту юбилейную дату проведением круглого стола, и я призываю благословение Божие на всех его участников, чтобы все мы могли глубже осмыслить вклад профессора Невоструева в изучение истории Симбирского края», - заключил Высокопреосвященнейший владыка.
 
Ведущий круглого стола профессор Ульяновского государственного технического университета Владимир Гуркин передал собравшимся приветственное слово от академика Н.М. Валеева, автора книги «К. И. Невоструев: творческая биография учёного. Переписка», который не смог приехать в этот день, но приглашает принять участие всех заинтересованных лиц в первых международных Невоструевских чтениях в Елабуге в октябре этого года. Там же планируется открытие памятника К.И. Невоструеву. Гуркин рассказал об основных этапах жизни и творчества Капитона Ивановича, о его вкладе в российскую и мировую науку, который сопоставим с трудами целого научного коллектива. Он также остановился на особенностях воспитания в семье Невоструевых, которое определила жизненное кредо будущего ученого, выражающегося в словах «Не к тому мы должны стремиться, чтобы трудами других пользоваться для своего удовольствия, а к тому, чтобы своей жизнью облегчать труды других».
 
Доклад ведущего архивиста Государственного архива Ульяновской области Антона Шабалкина был посвящен Симбирской духовной семинарии – учебному заведению, в котором почти 10 лет трудился ученый. Рассказ о буднях первых семинаристов, а также их воспоминания о преподавательских талантах Невоструева вызвал неподдельный интерес всех присутствующих.
 
В кратком сообщении главного редактора газеты «Православный Симбирск» иерея Константина Пашина были перечислены основные публикации официального печатного органа дореволюционной Симбирской епархии – «Симбирских епархиальных ведомостях», в которых отражалось наследие К.И. Невоструева как историка, а также публикации. посвященные непосредственно ученому и воспоминаниям о нем.
 
Деятельность Невоструева как проповедника проанализировал ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Савельев, на основе Капитоном Ивановичем составленной проповеди для прочтения в честь принесения в Симбирск чудотворной Жадовской иконы Божией Матери.
 
Настоятель Богоявленского храма с. Прислониха Карсунского района протоиерей Владимир Дмитриев, автор многих трудов по истории Симбирской епархии советского периода, рассмотрел издание Невоструевым уникального памятника церковной литературы «Слово св. Ипполита об антихристе в славянском переводе по списку XII века», вызывавшего активные споры в то время и не потерявшего значения и для православного верующего наших дней, показав при этом титаническую работу Невоструева как комментатора и переводчика.
 
Краевед Александр Киселев в своем сообщении коснулся работ Невоструева, посвященных первым монастырям Самары. При этом им была проведена тщательная реконструкция местоположения этих памятников архитектуры XVI -XVIII вв., разрушенных в советское время. Киселев также отметил, что материалы, которые ввел в научный оборот тогда Капитон Иванович, оказываются уникальными, т.к. многие источники не дошли до нас, погибнув потом в огне пожаров.
 
Научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Марат Гисматулин в своем обстоятельном докладе показал, что К.И. Невоструев фактически является одним из основоположников археологии Волжско-Камского бассейна, работы которого были опубликованы еще в Трудах 1-го Археологического съезда и по-прежнему остаются актуальными для современных исследователей.
 
В заключение участники согласились в необходимости всестороннего изучения духовного наследия ученого и общими усилиями подготовить к изданию многочисленные рукописные работы К.И. Невоструева, разбросанные по самым разным центральным и провинциальным архивам.
 
Справка:
 
Капитон Иванович Невоструев родился 11 марта (28 февраля) 1816 г. в г. Елабуге Вятской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье священника (долгое время датой рождения считался 1815 год, что указано во многих справочниках, но найденные академиком Н.М. Валеевым метрические книги позволили установить точную дату). Первоначальное образование получил в Елабужском духовном училище, по окончании которого в 1830 г. поступил в Вифанскую семинарию. Затем продолжил обучение в Московской духовной академии (1836–1840), что окончательно определило характер и направление его дальнейшей деятельности. Особенно сильное влияние на него оказали ректор Филарет (Гумилевский) и профессор А.В. Горский. По окончании курса академии в 1840 г. К.И. Невоструев был назначен преподавателем Симбирской духовной семинарии по классу Священного Писания, патристики, гомилетики и еврейского языка. В свободное от служебных занятий время он занимался исследованием местной старины, особое внимание обращал на изучение различных документов, хранящихся в духовных, общественных и частных архивах Симбирского и Самарского края. Ему удалось собрать большое количество материалов для историко-статистического описания Симбирской епархии. Большинство из этих описаний было подготовлено к изданию и опубликовано лишь в 1909 г. преподавателем Симбирской семинарии, членом Симбирской губернской учёной архивной комиссии А.И. Соловьёвым. В 1849 г. профессор А.В. Горский вызвал К.И. Невоструева в Москву в качестве своего помощника по описанию рукописей Синодальной библиотеки. Он принимает это предложение, переезжает в Москву и поселяется в Чудовом монастыре. На протяжении 23-х лет (1849–1872) создавались пять томов грандиозного «Описания славянских рукописей Московской бывшей патриаршей, ныне Синодальной библиотеки». В 1862 г. профессор А.В. Горский был назначен ректором Московской духовной академии, и дальнейшую работу К.И. Невоструеву пришлось вести одному. Постепенно пришло признание в научном мире. В 1861 г. К.И. Невоструев был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук в С.-Петербурге по отделению русского языка и словесности, ученый являлся также членом Сербского учёного общества в Белграде, Югославянской Академии в Загребе. В 1867 г. стал первым лауреатом премии имени М.В. Ломоносова.
 
11 декабря (29 ноября) 1872 г., после продолжительной болезни К.И. Невоструев скончался, не успев довести до конца главной своей работы. Но то, что им было сделано, впечатляет исследователей до сих пор.
Материал подготовлен редакцией газеты "Православный Симбирск". Фото Антона Шабалкина.