Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

18 Сентября 2016

18 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. После богослужения глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем! Как никогда полезна притча, которую мы услышали за Божественной литургией. Некий домовладыка насадил сад, оградил его огромным забором и отдал делателям, чтобы они в свое время приносили плоды господину от того сада, который он насадил для них. Он не просто призвал их, а отдал им свой сад, чтобы они возделывали его. На протяжении всей истории человечества, с момента грехопадения человек всегда разоряет этот сад Божий, забывая о том, что этот райский сад – Царство Божие – мы должны созидать как внутри себя, так и в окружающем мире. В сегодняшнем Евангелии говорится, что рабов Божьих, которые верой и праводой служили Господу и Спасителю, делатели убивали, иных – побивали камнями и изгоняли. Наконец домовладыка посылает к делателям сына своего единородного, надеясь, что люди постыдятся и убоятся того, кто является хозяином этого сада. Но делатели решили, что раз он – наследник, то нужно убить и его, для того чтобы завладеть садом. Так поступаем и мы в своей жизни. Мы изгоняем Бога, изгоняем слуг Божьих, думая, что эти Евангельские повествования относятся не к нам, а к периоду жизни проповеди Иисуса Христа на Земле. Но эти слова относятся ко всем нам, к каждому из нас с вами, ведь мы постоянно изгоняем Бога из своей жизни, изгоняем Слово Божие из своего сердца. Не зря в песнопениях церковных говорится «Аще и всегда распинаю Тебя грехами моими». Каждый из нас виновен в смерти Господа. Каждый из нас изгоняет Господа из своей повседневной жизни. Где сейчас эти делатели, которым Господь даровал небесный сад? Они не с нами, они заняты своими делами. Они пренебрегли тем камнем, на котором созидалась Церковь Христова. Сегодняшнее евангельское повествование говорит: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла. Кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого упадет камень, того раздавит». Так произойдет с человеком, который жил и живет без главного, без Христа. Если продолжить чтение сегодняшнего евангельского отрывка, то мы бы услышали слова: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». Эта угроза Божия висит над каждым из нас. Если мы не будем жить во Христе, если мы не будем исполнять Его заповеди, если мы не будем добрыми делателями в Его винограднике, то отнимется от нас Царство Божие.  К тому, кто не воспримет Христа как Своего Господа и Спасителя относятся грозные слова, которые мы слышали сегодня в апостольском чтении. «Кто не любит Господа Иисуса Христа, тот проклят будет», –  говорит апостол Павел. Такое может случиться с каждым из нас, с каждым, кто отвергает Бога, кто отвергает любовь Божию и живет вне этого благодатного сада. Будем молить Господа, чтобы эта угроза не коснулась нас, чтобы в меру своих духовных и физических возможностей мы были добрыми делателями в винограднике Христовом. И тогда к нам будут относиться слова Господа: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Еще раз поздравляю вас с праздником! Пусть евангельские слова, которые мы сегодня слышали, будут напоминанием нам о том, как опасно мы ходим, и как следует остерегаться всего, что отдаляет нас от Бога, – сказал митрополит Анастасий.