Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

28 Июля 2017

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии  Свято-Владимирском храме города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. За Литургией владыке сослужили настоятель Владимирского прихода протоиерей Сергий Кичигин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятели храмов Симбирского благочиния.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Дорогие братья и сестры! Сегодня вся Земля Русская приносит благодарение Господу нашему за то, что более тысячи лет тому назад Он даровал нам великого князя Владимира, который из всех религиозных течений, которые существовали в то время, избрал Православие. Так поразила князя красота православного богослужения, что он целиком отдал себя руководству Церкви православной. За прошедшее тысячелетие миллионы людей, просвещенные светом Христова Евангелия, пришли к Господу. Прямым путем они шли в обитель Отца Небесного, непрестанно работая над собой, созидая внутри себя Царство Божие. Сонмом святых наша Русская Церковь хвалится и прославляется. Если бы не было всех наших подвижников благочестия, которые возлюбили Христа, как возлюбил его равноапостольный князь Владимир, то не было бы и жизни на нашей Русской Земле. Православие соединяет все народы, все национальности, которые проживали и будут проживать на нашей Русской Земле. Как в древние времена, так и в наше время, Церковь подвергается искушениям мира, плоти и диавола. Мы очень часто забываем о том, что здесь, на земле, мы призваны к созиданию Царства Божьего внутри себя и в окружающем нас мире. Мы никогда не должны забывать, что являемся православными христианами. Мы никогда не должны забывать, что мы составляем единую полноту нашей Русской Православной Церкви. Вне Церкви нет спасения. Вне Церкви человек погибает. Пусть Господь умудрит каждого из нас каждый день трудиться над созиданием благодатного Небесного Царства, как можно чаще обращаться к молитвенной помощи и предстательству всех святых, в Земле Русской просиявших, среди которых родоначальник Православия на нашей земле – святой равноапостольный князь Владимир. Их молитвами Господь принесет мир, тишину и благодать на нашу землю, пошлет утешение нашим сердцам. Дай Бог всем нам быть достойными сынами Царства Божьего. Для этого требуется огромный труд, труд всей нашей жизни. Гораздо легче заниматься социальными вопросами, другие проблемы решать. Куда труднее – искренне молиться. Молитва – самый тяжелый труд. В молитве мы постигаем Бога, соединяемся с Ним. В молитве мы целиком и полностью вручаем себя водительству Божьему. «Да будет воля Твоя» – говорим мы каждый день в своих молитвах. Воля Божья должна совершаться в нашей жизни. Но мы часто не доверяем воле Божией, а поступаем по изволению своего греховного сердца. Очень часто мы не получаем того, чего бы мы хотели получить здесь, на земле. Не получаем, потому что не того ищем. Ищите прежде всего Царства Божьего и правды Его, а все остальное само по себе приложится! Поздравляю всех вас с престольным праздником святого храма, который возник на этой земле, когда началась оттепель для нашей Церкви. В годы тысячелетия Крещения Руси был заложен этот храм, который явился благим вестником для нашей Симбирской Церкви. Он показал, что Церковь жива, что врата адовы не одолели ее и не одолеют до скончания века. Потому что  Господь с нами, потому что мы составляем единое Тело Его, единую Святую Церковь. С праздником всех вас! Благословение святого равноапостольного и великого князя Владимира да будет со всеми вами! Храни вас Господь на многая и благая лета!