Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
26 Марта 2018

25 марта, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и священнослужители прихода. В завершение богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем! Это воскресенье посвящено преподобной Марии Египетской. На минувшей седмице мы также совершали воспоминание ее подвига. Мы вновь и вновь погружались в покаянные чувства, вызванные чтением канона, который оставил нам преподобный Андрей Критский. Канон является вместилищем просьб грешников, которые просят Господа послать им исцеление, как Он послал исцеление преподобной матери нашей Марии. Те, кто посещали богослужения на прошлой седмице, слушали ее житие. К сожалению, мы только слушали, но не приобщались, может быть, слушали не очень внимательно, как какой-то телевизионный репортаж. Мимо ушей мы все пропустили. Да, мы никогда не сможем встать на путь подвижничества как преподобная Мария. Не стоит даже пытаться. Но надо стараться придать себя воле Божьей, как это сделала она. Великая блудница и грешница пришла на поклонение Кресту Господню и была не допущена Господом. Матерь Божия, Царица Небесная оповестила Марию о том, что за Иоарданом она найдет спасение. Каждый из нас должен искать спасения своей бессмертной души. Искать нужно за пределами мира, который все больше и больше вовлекает нас в бездну греха, отдаляет нас от Бога и заставляет нас поверить в то, что мы на земле вечные жители, что здесь мы можем построить царство, которое  будет стоять вопреки воле Божией. Никогда такого не будет! Упаси нас Бог от таких мыслей. Взирая на подвиг преподобной Марии Египетской, мы должны как можно чаще обращаться к Господу, чтобы Он имиже веси судьбами помогал нам перенести все жизненные испытания и укреплял нас в шествовании путем спасительным. Пусть Господь укрепляет нас как укреплял Марию Египетскую. Нам своим человеческим умом не понять, как слабая женщина выдержала в пустыни несколько лет в окружении диких зверей, без привычной пищи и отдыха. Мы можем только предполагать, что Своим избранникам – тем, кто оставил все и пошел за Господом, Господь дарует способность забыть о времени и месте. Вспомните преподобного Серафима Саровского, который тысячу дней и ночей молился на камне. Для носителей ангельского образа не существовало времени. Они были вне времени и пространства. Для них существовал только Христос, все остальное же протекало мимо них. Дай нам Бог хотя бы чуть-чуть приблизиться к состоянию, пребывая в котором, можно забыть о текущем зловредном времени, о пространстве, в котором мы с вами находимся, которое каждую минуту отвлекает нас от мыслей о будущей жизни. Христос вне времени. Только через сопереживания страданиям Христовым мы можем приблизиться к Господу и приблизить к себе Царство Божие. Сегодня за Литургией мы слышали евангельское чтение, в котором Господь говорил ученикам, что Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Преподобная Мария Египетская и все святые новозаветные сопутствовали Господу в Его страданиях, они прошли через жизненные испытания, посвятили себя служению Богу и уже здесь, на земле, познали радость Воскресения. Преподобный Серафим каждого приходящего к нему человека встречал приветливым гласом: «Радость моя, Христос Воскресе!». Не каждый из нас с чистым сердцем может произнести эти благодатные жизнеутверждающие слова. До этого еще надо дорасти. Пусть Господь поможет нам в эти святые дни шествовать за Ним и вместе с жителями Иерусалима произнести приветствие «Благословен грядый во имя Господне». Пусть это приветствие будет не притворным! Дай нам Бог пройти по спасительным стопам Господа и увидеть радость Воскресения Христова, которая дает нам жизнь вечную и вечные блага. С праздником вас! Благословение Божие да будет со всеми нами!