Новости Симбирской митрополии РПЦ

Игумения Спасского монастыря приняла участие в круглом столе в Санкт-Петербурге

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
11 Июля 2018

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга прошел двухдневный круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты».

Круглый стол был организован Синодальным отделом по монастырям и монашеству и комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Во встрече участвовали 170 монашествующих из 86 епархий – архипастыри, наместники, игумены, игумении, насельники обителей. Симбирскую епархию представляла игуменья Спасского монастыря Сергия (Вотрина).

В состав президиума первого дня заседаний вошли: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

В первый день работы круглого стола состоялись секции «Послушание – дыхание монаха», «Что такое жизнь в послушании?», была организована поездка в Кронштадт и посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского. Во второй день работы монашествующие обсудили вопросы созидания жизни братства в духе послушания и приняли участие в дискуссии «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении».

Перед началом дискуссии к участникам собрания с приветственным словом обратился митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Глава Санкт-Петербургский митрополии напомнил игуменам и игумениям, что принцип послушания воспринимается современным человеком, приходящим из мира в монастырь с багажом собственных представлений, через призму светского понимания внешней свободы, и поэтому так важно, чтобы окормление в монастырях было больше отеческим, чем начальственным. «Монаху трудно вверять свою свободу игумену или игумении, когда он не видит в них любящих отца или матери», – сказал, в частности, владыка.

По окончании дискуссии митрополит Георгий зачитал итоговый документ круглого стола, где была особо отмечена обстановка духовного единства, понимания и взаимного обогащения опытом, в которой прошло мероприятие.

Организаторы и участники выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность соборного обсуждения насущных проблем монашества. Искренняя благодарность за гостеприимство была также принесена митрополиту Санкт-Петербурскому и Ладожскому Варсонофию, настоятельнице Новодевичьей обители игумении Софии и всем, кто трудился над подготовкой данного собрания.