Новости Симбирской митрополии РПЦ

В Симбирске открылась выставка современной иконы

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Августа 2018

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки современной иконы ульяновского художника Александра Карпова «Моя вера». Выставка работает по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», посвященной 125-летию со дня рождения Аркадия Пластова.

Торжественное открытие выставки посетили областной и городской администраций, представители духовенства, деятели культуры.

С приветственным словом к гостям церемонии обратилась директор Департамента экономики, финансов и права Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Сергеевна Михеева.

– Я рада приветствовать всех гостей выставки, которая, несомненно, стала настоящим подарком для жителей и гостей нашего региона. Эта выставка в очередной раз подтверждает, что дело Пластова и других наших талантливых земляков продолжается и живет, что наша земля богата талантами. Я уверена, что каждый посетитель сможет приобщиться к духовному наследию, почерпнуть вдохновение и поддержку – сказала, в частности, представитель Министерства.

От Симбирской епархии участников мероприятия поприветствовал настоятель Покровского прихода иерей Владимир Копанев.

 – Человек, который пишет икону, является оружием в руках Божьих, а икону можно назвать окном в мир иной. Икона это не просто картинка – это действительность,  которая происходила много лет назад. На иконах, представленных здесь, мы видим людей,  которые существовали в реальности, которые стяжали благодать Святого Духа, были прославлены Церковью. Сегодня мы имеем возможность не только в храме, но и в музее приобщиться к этому миру божьему. Гости выставки могут не только посмотреть, но и помолиться перед этими иконами. Пусть знакомство со святынями будет первым шагом к храму Божьему, – пожелал священнослужитель.

На экспозиции представлены святыни, которые постоянно пребывают в храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Астрахани, Саратова. Большая часть экспонируемых икон привезена из Чистопольской епархии Республики Татарстан.

Напомним, что художник Александр Карпов в течение семи лет трудился над росписью стен храма святого мученика Авраамия Болгарского, расположенного в городе Болгар Чистопольской епархии. Из этого храма в Симбирск доставили образ святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей и икону Божией Матери «Донская», которая списана с образа, находящегося в Третьяковской галерее.

В Ульяновске Александром Карповым расписаны Благовещенский и Покровский храмы. Иконописец создавал также образы Симбирских святых. Написанный им образ небесного покровителя Симбирского края святого блаженного Андрея Симбирского также представлен на выставке «Моя вера».

Выставка в Музее А.А. Пластова продлится до 14 сентября. В этот период иконописец Александр Карпов проведет серию творческих встреч с посетителями выставки, с прихожанами симбирских храмов. С 16 по 30 сентября экспозиция продолжит работу в возрожденном храме Богоявления Господня в селе Прислониха, на родине Аркадия Пластова.