Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Августа 2018

29 августа, в день перенесения из Едессы Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иверском храме Спасского женского монастыря. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство обители. За Литургией молились игумения Сергия (Вотрина) с сестрами, ктиторы монастыря и прихожане. Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Михаило-Архангельского монастыря села Комаровка.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

  – Дорогие братья и сестры! Мы с вами продолжаем радоваться тому, что Царица Небесная перешла от временной жизни к жизни вечной и стала для нас Представительницей, Молитвенницей пред Престолом Божьим. К Ней мы обращаемся с молитвенным призывом «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Она спасает нас от всех врагов, видимых и невидимых. От нас требуется только искренняя вера. Вера, которая была у сирийского царя Авгаря, который услышал о преславных делах Небесного Учителя. Авгарь страдал неизлечимой болезнью – страшная проказа поразила его тело. Услышав о Христе, Он посылает в Иудею вестника-живописца Ананию с прошением. Авгарь просит, чтобы Господь пришел и исцелил Его. Язычник, не знавший истинного Бога, не знавший общения с Израилем, обретает веру во Христа, обращается к Нему за помощью. Анания не мог близко подойти ко Господу из-за того, что Господа всегда окружала огромная толпа народа. Но однажды Господь Сам подозвал его к Себе, дав Ему возможность рассказать о Своей просьбе. Перед этой беседой Анания всячески пытался изобразить лик Христа, но не мог точно передать Его образ. Тогда Господь велит принести Ему полотенце, умывает лицо Свое, отирает, и полотенце с отпечатком лица Своего передает посланнику, чтобы тот передал его царю Авгарю. Взяв в руки святыню, Авгарь сразу же получил исцеление. Лишь малые следы болезни оставались на его лице, пока не пришел на ту землю Фаддей, апостол из семидеяти. Ученик Христов до конца исцелил этого царя Авгаря. Нерукотворенный образ Спасителя был помещен в нише над городскими воротами, был почитаем всей полнотой Церкви Христовой, особенно в Едессе. Сегодня мы вспоминаем перенесение этого образа из Едессы в Константинополь. Там он находился некоторое время. Но Византия пала. По одной версии крестоносцы увезли с собой образ, который впоследствии утонул в водах Мраморного моря. По другой версии, образ был передан в Италию и до сих пор хранится в монастыре во имя апостола Варфоломея. Точные отпечатки образа сохранились в разных концах земли. В разные века этот образ изображался и помещался в наших храмах, и люди, прибегающие к нему, получали духовное и телесное исцеление. Мы с вами, как и царь Авгарь, страдаем от неизлечимой болезни, все общество наше больно проказой. Но как далеки мы от осознания присутствия Бога на земле, которое было у этого языческого царя, поверившего в то, что Иисус Христос есть Бог. Многие ли из нас имеют такую веру, которую имел этот человек? Даже среди так называемых православных христиан не часто встретишь уверенность в том, что Господь может совершить все то, о чем мы Его просим. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам веру царя Авгаря. Будем с верой и любовью припадать к Нерукотворенному образу Спасителя и молить Его: «Иисусе, Сыне Божий, исцели наши язвы, излечи духовную проказу, которая покрыла наше общество». Мы радуемся, что сейчас нет гонений на Церковь, что строятся и восстанавливаются храмы, не замечая, что духовная проказа охватила нас.  Большинство из нас, именующих себя православными, далеки от той веры, которой жили первые христиане, в частности, воспоминаемый нами сегодня царь, получивший просимое по своей вере. Авгарь получил исцеление не только тела, но и  бессмертной души. Желаю, чтобы Господь помог нам осознать, насколько мы с вами далеки от Бога, осознать, что мы растратили благодать, которая была дарована апостолам. Мы живем не ради Царства Божьего, а ради удовлетворения житейских прихотей, ради мира, плоти и дьявола, которые поработили нас. Своими силами от этого порабощения, от этой проказы мы не можем излечиться. Мы можем исцелиться только силой любви Бога к нам, грешным. Боже, милостив будь к нам, грешным! Пусть Пресвятая Богородица поможет нам и пошлет нам исцеление от духовной проказы, которой все мы с вами страдаем. Я поздравляю всех вас с престольным праздником нашей обители. Желаю, чтобы люди, приходящие сюда со своими скорбями и болезнями, получали здесь утешение и исцеление. В первую очередь надо молиться о том, чтобы Господь исцелил нашу душу от всех пороков. Тогда и тело будет свободным, будет укреплено благодатью Божией. Желаю, чтобы Господь помогал нам идти путем многоскорбным, многотрудным, но единственно спасительным, путем ведущим в Небесное Царство. С праздником вас! Благословение Божие да будет со всеми вами!