Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Анастасий совершил Литургию в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
30 Сентября 2018

30 сентября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в день памяти святых мучениц  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Симбирский и Новоспасский возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем и с днем памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сегодня Господь обращается к каждому из нас словами: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Все мы хотим последовать за Господом. На словах мы готовы идти за Ним. Но готовы ли мы взять крест, потерять душу свою ради Креста и Евангелия? А ведь именно об этом говорит Господь. Господь призывает идти путем, которым прошел Он, которым прошли тысячи христиан, возлюбившие Господа всем сердцем. У всех этих людей было искреннее желание спасти свою душу, потерять ее для мира, плоти и диавола и поработить ее Господу. Такое желание было и у святых мучениц Веры, Надежды и Любови, память которых мы сегодня совершаем. II век нашей эры ознаменован страшными гонениями на христиан. Мать христианка воспитала троих девочек, носящих имена христианских добродетелей, в любви к Богу. Вера, Надежда и Любовь возлюбили Бога всем сердцем. Они с детства знали, что земная жизнь – это приготовление к вечности. Эти юные девочки не убоялись угроз императора Адриана. Они не отреклись от Христа и приняли страшные мучения. Мы с вами с содроганием говорим о той скорби, которую переживала их мать, святая София, на глазах которой мучили и умерщвляли дочерей. София сама погребла тела измученных детей и на их могиле отдала Господу свою душу. Кто из нас готов претерпеть подобное? Кто из нас может сказать, что воспитал детей так, как это сделала София? К сожалению, сейчас не многие родители стремятся насадить в сердца своих детей веру в Господа, доверие промыслу Божьему. Мы думаем, что мы сами распоряжаемся своей жизнью, что мы хозяева жизни, но хозяин жизни Господь. Если же мы посвящаем жизнь свою служению врагу нашего спасения, то стоит ли нам ждать чего-то хорошего? Я хотел бы пожелать, чтобы родители больше времени уделяли воспитанию своих детей. Через молитву, через Таинства Церкви, через занятия в наших воскресных школах дети могут познать ту Божественную истину, которую Господь принес на землю. Помните о трех христианских добродетелях – вере, надежде и любви. Через эти добродетели человек уже здесь, на земле, постигает Царство Божие и соучаствует в радости, которая открывается истинным ученикам Христовым, которая дает надежду на жизнь вечную. Пусть Святая София умудрит нас в шествии за Господом и в соблюдении Его заповедей. Всех вас с праздником!