Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Октября 2018

Вечером 27 октября, в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Ульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель Благовещенского прихода, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Благовещенского храма.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Со святым вечером вас, братья и сестры! В канун каждого воскресного дня за всенощным бдением мы слышим повествование о явлении Воскресшего Господа ученикам. Сегодня мы слышали, как Господь, явившись ученикам, обратился к апостолу Петру словами: Симон Ионин, любишь ли ты Меня? Три раза Господь задает один и тот же вопрос. Трижды Петр отвечает: да, Господи. Мы знаем, что апостол Петр поддался страху и отрекся от Господа незадолго до Его Голгофских страданий. Но мы знаем также, что Петр глубоко раскаялся в содеянном. Он осознал, что земная жизнь – это лишь приготовление к вечности, что только Воскресший Господь может спасти душу человека. Полюбить Господа – значит последовать за Ним, посвятить себя служению Ему. Апостол Петр после Воскресения Христова отдал себя целиком и полностью проповеди Евангелия. Он нес миру благовестие и принял страдания за Своего Господа и Учителя. Любовь часто сопряжена с жертвой. Любящий человек всегда страдает. Общаясь с людьми, в особенности с теми, от кого зависит наше благополучие, решение жилищных или финансовых вопросов, мы часто лицемерим. Желая произвести хорошее впечатление и получить благоволение, мы делаем вид, что любим того или иного человека. Но ведь это не любовь. Это притворство, вызванное желанием снискать выгоду. Господь же требует от нас бескорыстной любви. «Кто любит Меня, тот Заповеди Мои соблюдет», – говорит Господь. Заповеди Божьи нам видятся тяжелыми и неисполнимыми.   Вроде бы мы пришли в храм, ступили на первую ступень исполнения евангельских заповедей, но тут же ошиблись, возгордились, осудили – сделали шаг назад. Так происходит, потому что далеки мы с вами от Царства Божьего. Будем молить Господа Воскресшего о помощи. Своими силами мы ничего не можем сделать. Мы не можем возлюбить Господа, как любил Его апостол Петр, как любили другие апостолы и святые подвижники, которые жизнь свою положили для вечности. Людей, возлюбивших Господа всем сердцем, ждут тяжелые испытания и искушения. Будем просить Господа, чтобы Он дал нам силы пройти эти испытания, чтобы Он помог нам сохранить любовь к Нему, сохранить любовь к окружающему миру и безропотно шествовать путем спасения души. В этом смысл нашей земной жизни. Мы живем не ради земных удовольствий, которыми так стремимся заполнить свою жизнь. Предаваясь земным заботам и радостям, мы забываем о том, что вся суета однажды закончится, и мы перейдем в другую жизнь, где ждет нас Воскресший Господь. Уже здесь, на земле, Он дает нам надежду на будущую жизнь и помогает полюбить Его всем сердцем. Для того, кто любит Господа, нет ничего невозможного. Такому человеку ничто не страшно.