Новости Симбирской митрополии РПЦ

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Ноября 2018

17 ноября, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря состоялось отпевание монахини Шушаники (Барановой). Мать Шушаника (в миру Раиса Петровна) возглавляла Общество православных врачей города Симбирска, заботилась о телесном и духовном здоровье жителей города. Ко Господу она отошла после продолжительной болезни.

Чин отпевания возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и духовенство Симбирской митрополии. Помолиться об упокоении души матери Шушаники пришли церковнослужители, монашествующие, прихожане, медики, родные и близкие почившей.

В завершение заупокойной молитвы митрополит Анастасий произнес слово.

 – К матери Шушанике многие обращались за помощью. Она помогала страждущим людям, которые по каким-то причинам сами не могли пройти обследования и лечь в больницу на лечение. Помогала тогда, когда человек уже не надеялся получить помощь. А сейчас мать Шушаника просит наших молитв. Надо творить молитву и благодарностью отвечать на то добро, которое она совершала на протяжении своей многотрудной и многомятежной жизни. Постриг мать Шушаника приняла тайно, после чего стала сочетать служение врача с монашеским служением. Она возглавляла Общество православных врачей. Тому, кто займет ее место, хочется пожелать перенять те добрые качества, которыми она руководствовалась в своей жизни. Вскоре мать Шушаника предстанет пред Престолом Божьим. Ей будет очень радостно видеть, что на земле, где она так много потрудилась, возносится молитва об упокоении ее души в селениях праведных.  Надеюсь, что в лице матери Шушаники мы обрели друга и заступника пред Богом. Живя на земле она помогала людям получить телесное исцеление, а сейчас будет молиться о своих родственниках, о своих внуках, о всех тех людях, которые обращались к ней за помощью, – сказал архиерей.

Затем митрополит Анастасий передал слово епископу Диодору, отметив, что владыка Диодор  знал матушку лучше многих священнослужителей.

 – Матушка Шушаника была мне как мать. Она была очень верным другом. Много добра матушка сделала и мне, и покойному владыке Проклу. Будем за нее усердно молиться. Будем просить Господа, чтобы Он даровал ей благую возможность в Царстве Небесном молиться о нас с вами, пока еще здесь находящихся.  Даст Бог, все мы в свое время соберемся вокруг Христа Спасителя в доме отца нашего Небесного, – заключил епископ Диодор.

Похороны монахини Шушаники пройдут сегодня на территории монастыря Михаила Архангела в Комаровке.