Новости Симбирской митрополии РПЦ

В Симбирске представлен проект «Великие святые России»

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Декабря 2018

В музее изобразительного искусства XX-XXI вв. г. Симбирска в первый день зимы собрались представители духовенства, православной общественности, меценаты, деятели искусств. Кроме выставки гобеленов 17 – 21 вв., вниманию собравшихся был представлен новый проект «Великие святые России». Являющий собой коллаборацию директора музея Сергея Жданова и иконописца Александра Карпова, проект предполагает написание 35 икон великих святых земли русской. Каждый образ предположительно будет создан в технике холодной эмали на внушительных размеров полотнах – 80х100 см. Среди тех, кто будет изображен на иконах – всеми почитаемые святые: преподобные Сергий Радонежский и Нил Сорский, праведные Иоанн Кронштадский и Алексий Московский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Особое внимание – местным святым: блаженному Андрею Симбирскому, Гавриилу Мелекесскому и прочим угодникам Божиим, подвизавшимся на территории нашего края.

Открывая собрание, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий отметил:

Хотелось бы чтобы этот проект не был проектом тщеславия! Я знаю, что очень часто художник хочет увековечить свое имя, но в истории иконописания не было такой традиции - подписывать иконы, это все-таки редкость, исключение. Естественно, что и заказчик иконы тоже не должен гордиться своим вкладом в появление образа. Не надо ждать благодарности потомков. Этот проект должен стать в первую очередь вкладом в просвещение наших близких, а может и нашим откликом на те труды, которыми подвизались святые на территории нашего Отечества, нашего государства. О частностях проекта вам расскажут его идейные вдохновители – Сергей Жданов и Александр Карпов. Самое главное же для епархии – контроль процесса, чтобы все иконы были выполнены в каноне, - заключил архипастырь.

Также владыка высказал предложение, чтобы святые образа экспонировались на территории Симбирского края и других музейных площадках и по завершении этого уже обретали свое место в святых храмах и обителях митрополии.

Рассказывая о планах реализации проекта, Сергей Жданов отметил, что уже сейчас поступают запросы на экспозицию из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и других городов России.

Мы исходим из того, что это наша история, это наша Россия и святые – это неотъемлемая ее часть. Мы хотим показать, что за более чем 1000 лет всегда были разные святые, в разных городах и весях, поэтому в нашем списке не только местные святые, но пользующиеся почитанием по всей стране. Хотелось бы выразить слова благодарности владыке Анастасию, потому что благословение этого проекта – это самое важное и самый первый шаг в его осуществлении.

Выступая перед собравшимися, художник Александр Карпов – основной исполнитель проекта, отметил, что предшествующая этим планам выставка «Моя вера», которая прошла по всей территории Ульяновской области, привлекла большое количество аудитории, в том числе и не воцерковленной. По словам иконописца людей привлекают иконы, в том числе и как культурный феномен. Именно поэтому проект будет сопровождать издание книги, рассказывающей об изображенных святых и об особенностях иконописного извода. Написанием книги займётся заместитель руководителя миссионерского отдела епархии Василий Дронов.