Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Декабря 2018

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, священнослужители Симбирской митрополии.

За богослужением молились прихожане симбирских храмов, паломники из городов и районов Ульяновской области, сотрудники приходов и воскресных школ, представители общественности, представители казачества, православная молодежь.

В завершение богослужения духовенством был совершен молебен святому блаженному Андрею Симбирскому. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляем с престольным праздником нашей митрополии, с днем памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого чудотворца! Я хотел бы поблагодарить, всех тех, кто в эти святые дни посещал храмы Божии и старался молитвенно приблизиться к этому великому угоднику. Чем он нас привлекает? В первую очередь простотой сердца. Подвиг юродства – это самый тяжелый путь из всех путей, по которым человек может прийти к Богу. Единицы избирают этот путь. Блаженный Андрей мог бы жить в обители, мог бы нести другое послушание, чтобы спасти для вечности себя и людей, которые обращались к нему за помощью. Но он избирает самый тяжелый путь. Путь безумства. Человека, идущего этим путем, презирают, осмеивают, оплевывают. Люди не видят в нем образа Божьего, не видят в нем человека. Но именно этот человек сейчас предстоит у Престола Божьего. Он помогал людям, которые окружали его в земной жизни, помогает и нам с вами. Блаженный Андрей приходит на помощь, если мы готовы вместить его любовь, если мы сами готовы помогать ближним своим. Недавно один высокопоставленный человек сказал мне: «Что Вы, владыка, все говорите о каком-то спасении души? У нас столько проблем житейских, а вы все о спасении. Об этом мы в конце жизни подумаем». Не управлен будет такой человек в Царство Божие. Если человек встал на путь Христов, значит он, по слову Господа, принял благое иго Христово и стал Господу послушным до смерти. Блаженный Андрей нес подвиг всю свою жизнь. Он был во всем подобен нам, грешным. Он претерпел куда больше скорбей, чем претерпеваем мы с вами, но несмотря ни на что неуклонно шел по пути спасения своей бессмертной души. Лишь встав пред порогом вечности, мы сможем окончательно осознать, что мы теряем в своей жизни, стараясь уйти с истинного пути. Потом мы будем сокрушаться, что не слушали голоса Божьего, голоса Церкви, что были далеки от благодати, которой живут христиане. Дай Бог нам при жизни осознать, в чем смысл земного бытия. Смысл заключается в спасении бессмертной души. У каждого человека свой собственный путь к Богу. Главное – идти этим путем, не сворачивать в закоулки, лукаво заявляя о том, что мы не знаем, как исполнить заповеди, как угодить тому или иному святому.  Все мы лукавим, говоря, что не знаем путей Господних. Эти пути написаны в сердце нашем, но мы не хотим слушать голоса совести, голоса Божьего, который раздается в нашем сердце. Этот голос осуждает нас за отклонение от пути спасительного. Я хотел бы призвать всех вас к исполнению заповедей Божьих. Хотел бы пожелать вам полюбить Бога, как любил Его блаженный Андрей. Некоторые сейчас пугают друг друга образом блаженного Андрея, указывая на щепки, которые святой держит в руке.  Люди говорят, что вручая эти щепки, блаженный Андрей предрекал какую-либо беду или смерть. На самом же деле, таким образом он увещевал человека, предупреждал его об опасностях этого мира. Блаженный Андрей любит каждого из нас, как любил людей, которые его окружали. А эти щепки он давал, только в самых крайних случаях, если видел, что человек целиком и полностью стал рабом греха. Такой человек сам себе выписывает приговор к вечной смерти. Да не будет этого с нами! При жизни блаженный Андрей раздавал людям хлеб, а сейчас он призывает нас принять Хлеб Жизни – Дары, которые мы получаем в святых храмах в Таинстве Святой Евхаристии. Мы должны быть достойны этого, должны приуготовлять себя к соединению с Богом. Старайтесь как можно чаще думать о вечном. Когда вас смущают те или иные помыслы, когда окружающие люди советуют прежде заняться житейскими делами, посмотрите на человека, который стал образцом смирения и кротости для жителей не только Симбирска, но и всего Поволжья. Отказавшись от красоты мира однажды, он никогда не оборачивался назад. Оборачивающийся назад не управлен будет в Царство Божие. Пусть блаженный Андрей помогает нам воссоздать в себе потерянный образ Божий. Только так мы сможем угодить Богу и уже здесь, на земле, начать созидать Небесное Царство, в котором за нас, грешных, молится святой праведник – блаженный Андрей Симбирский.  

В завершение владыка Анастасий поблагодарил владыку Филарета и владыку Диодора за радость совместной молитвы в день памяти небесного покровителя Симбирского края и пожелал, чтобы блаженный Андрей Симбирский помогал архипастырям в несении послушаний на благо Матери Церкви.