Новости Симбирской митрополии РПЦ

В день памяти великомученицы Варвары владыка совершил Литургию в Воскресенско-Германовском соборе

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Декабря 2018

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в Германовском храме всенощное бдение с акафистом святой Варваре. Богослужения совершались перед иконой святой Варвары с частицей ее мощей.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство собора.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти святой великомученицы Варвары! Мы с вами имеем надежду на то, что в самый трудный момент, когда душа будет разлучаться с телом, нам поможет святая Варвара. Она молится обо всех православных христианах, о том, чтобы мы с вами причастились Тела и Крови Христовых в день отшествия нашего с этой земли. Вчера в акафистном пении вы слышали отрывки из дивного жития святой Варвары. Вы знаете, что она исповедовала Единого Бога в Троице славимого, за что была до смерти замучена своим отцом Диоскором.  В XII веке мощи святой великомученицы Варвары были привезены на территорию Киевской Руси.  Святыми мощами великомученица Варвара до сих пор почивает в городе Киеве. Сегодня, как никогда, мы просим ее помолиться о прекращении раздоров, которые возмущают церковную жизнь. Святая великомученицы Варвара является свидетельницей всех этих раздоров и нестроений. Мы верим, что по ее молитвам  Господь прекратит расколы и разделения, подаст Церкви нашей мир и тишину. Самое главное в жизни – сохранить веру в Господа, ради Которого святая Варвара приняла мученическую кончину. Пусть по молитвам святой великомученицы Варвары Господь поможет нам совершить дело спасения нашей бессмертной души и наследовать Небесное Царство, к которому каждый из нас должен стремиться на протяжении своего земного странствия.