Новости Симбирской митрополии РПЦ

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Великую вечерню в праздник Рождества

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
8 Января 2019

Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Великую вечерню с акафистом Иисусу сладчайшему в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов города Симбирска. За богослужением присутствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В храме молились представители областной и городской администраций, представители общественности, казаки, православная молодежь.

По окончании богослужения Глава митрополии поблагодарил архиереев, священнослужителей и прихожан за радость соборной молитвы в святой вечер. 

 – Дорогие владыки! Дорогие отцы, братья и сестры! В день праздника Рождества Христова мы собрались в нашем кафедральном соборе, чтобы вместе поклониться родшемуся Богомладенцу Христу. Прекрасен этот день! В этот день все мы сердцем своим чувствуем любовь Божию к нам, грешным. Эта любовь проявляется на всех отрезках нашей жизни. На любовь отвечать надо любовью. Большего Господь и не требует – Он ждет нашего любящего сердца. Любовь – основополагающая добродетель, дар Божий, без которого невозможно прожить на этой земле. Я хотел бы поблагодарить наших дорогих владык, которые, несмотря на занятость на богослужениях и праздничных мероприятиях, которые в эти святые дни проводятся во всех городах и районах нашей митрополии, нашли возможность приехать в кафедральный град. Духовенство собралось вместе, показывая свое единство. Мы с вами представляем Единую Апостольскую Церковь, которую никто никогда не сможет победить. Господь Сам сказал: «Создам Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее». Какие бы внешние и внутренние бури ни волновали жизнь церковную, Церковь остается непоколебимой. Все перипетии уходят из жизни, а Церковь остается, остается Господь. Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета, – сказал митрополит Анастасий.

Затем верующих с праздником Рождества Христова поздравили епископ Диодор и епископ Филарет.

 – Дорогой владыка митрополит! Дорогой владыка Филарет! Дорогие братья и сестры! Дорогой Сергей Иванович! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с Рождеством Христовым! Дай Бог, чтобы Вифлеемская звезда, которая является символом надежды, освещала путь каждого из нас! Радости светлой вам! Многая и благая лета, – произнес владыка Диодор.

 – Дорогой владыка Анастасий! Дорогой владыка Диодор! Дорогой Сергей Иванович! Дорогие братья и сестры! В этот светлый праздник хочется пожелать, чтобы мы помнили, что Бог нас не оставил. Он всегда рядом с нами. Он в нашем сердце. Мы можем впасть в грех, отойти и отвернуться от Бога, но Господь не отворачивается от нас и всегда принимает нас с любовью, – отметил владыка Филарет.

В продолжение приветственных слов митрополит Анастасий поблагодарил Губернатора Сергея Мозорва за молитвенное участие в рождественских богослужениях и за деятельный вклад в укрепление Церкви Христовой на Симбирской земле.

От лица Симбирского духовенства поздравительное слово произнес благочинный Симбирского округа, настоятель храма во имя Трех святителей протоиерей Николай Косых.

 – Дорогой владыка! Ваше Высокопреосвященство! Позвольте от лица Симбирского духовенства поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Хочу пожелать Вам в первую очередь здоровья! Здоровья я желаю всем нашим дорогим владыкам, отцам, всем, кто пришел сюда помолиться. Я желаю, чтобы в доме каждого человека царили мир, радость, любовь и счастье. Все это будет возможно, если мы вместе с волхвами поклонимся Христу и примем Его. Если однажды мы вместе с апостолом Павлом сможем сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос».

От лица духовенства города Симбирска протоиерей Николай Косых преподнес митрополиту Анастасию Казанскую икону Божией Матери.

– Дорогой владыка! Мы дарим Вам близкий Вашему сердцу образ Пресвятой Богородицы. Желаем Вам стать путеводной звездой для нашей митрополии, которая подобно Вифлеемской звезде, приведет всех нас ко Христу, – заключил благочинный.