Новости Симбирской митрополии РПЦ

Архипастырь совершил Литургию в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
11 Февраля 2019

10 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Сегодня мы слышали повествование о том, как Господь, приближаясь к Иерихону, обратил внимание на человека, который взобрался на дерево, чтобы увидеть Его. То был Закхей, начальник мытарей, грешный человек. За Господом шли его ученики, а также люди, которые нуждались и искали помощи. Всех этих людей согревала любовь Господа. Лучезарный взгляд, который Господь опускал на каждого грешника, вдохновлял человека, давал ему силы. После встречи с Господом человек начинал по-другому смотреть на этот мир, начинал жить по-другому.  Закхей был мал ростом, поэтому и влез на дерево. В его грешной душе возгорелось желание встретить Иисуса и познать что-то такое, что доселе ему было неизвестно. Господь знал, какие перемены происходили в душе Закхея, и, приблизившись к тому дереву, сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Закхей с радостью принимает Господа в своем доме. Он говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Закхей чувствовал, что свое богатство он нажил не праведным путем. Он осознал свою греховность и пожелал измениться. Господь сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Господь призывает всех нас к исправлению нашей земной жизни. И среди нас много «Закхеев», которые поначалу чересчур уповают на свое здоровье, на финансовое благополучие, на добрые отношения в обществе, а затем все-таки осознают, что искали не того. Наступает момент, когда люди начинают, наконец, слышать Голос, который призывает к иной жизни, к насаждению Царства Божьего, к исканию Царства Божьего. Искать Царство Божие нужно на протяжении всего земного странствия. Сегодня Святая Церковь чтит память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Миллионы людей выбрали следование за Христом, пожелали Иисуса видеть. В минуту испытаний они не отреклись от Него, твердым шагом пошли на смерть ради Небесного Царства. Поэтому-то и жива наша Церковь Русская. Потому что у престола Божьего предстоят миллионы свидетелей веры Христовой, которые молятся за нас, грешных. Они молятся о том, чтобы и мы с вами всем сердцем пожелали увидеть Иисуса. Тому, кто с Господом, не страшны невзгоды и трудности житейские. Дай Бог, чтобы молитвами покровителей земли Русской Господь даровал нам силы. Церковь всегда будет гонима и испытуема, чтобы как золото в горниле очиститься и предстать пред Господом как невеста Христова. Если нет испытаний, значит, Господь отворачивается от нас. Господь далек от человека, который решает, что может обойтись без Него. Дай Бог, чтобы покаяние Закхея вдохновляло людей, чтобы они пожелали увидеть Иисуса. Увидев Его однажды, человек уже не захочет отвернуться и жить другой жизнью. Через страдания и скорби будет идти человек в радостные чертоги Небесного Царства.