Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Анастасий возглавил молитву перед святынями, принесенными из Дивеевской обители

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Февраля 2019

Вечером 9 февраля, в канун празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском соборе. Архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода.

Перед началом богослужения в собор Вознесения Спасителя были принесены частички мощей преподобного Серафима Саровского, святых жен Дивеевских – преподобной Александры, преподобной Марфы, преподобной Елены, преподобноисповедницы Матроны, блаженной Пелагии, блаженной Параскевы, блаженной Марии. В ковчеге с мощами, доставленном на Симбирскую землю, находятся также частицы мощей  святых мучениц Пузовских  –  мученицы блаженной Евдокии (Шиковой), мученицы Дарьи (Тимагиной), мученицы Дарьи (Улыбиной), мученицы Марии.

Также в Спасо-Вознесенский собор из Дивеевской обители была принесена икона Божией Матери «Умиление». Икона  Пресвятой Богородицы «Умиление» будет находиться в соборе в течение месяца, после чего отправится в поселок Плодовый, где строится храм в честь одноименного образа Царицы Небесной. Там же будут храниться ковчеги с частицами мощей Дивеевских святых.

По окончании богослужения митрополит Анастасий выразил признательность председателю приходского совета строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в поселке Плодовый Сергею Серюбину, благодаря трудам которого святыни прибыли на Симбирскую землю. Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Всех вас со святым вечером поздравляю! Для нас, жителей Симбирска, сегодняшний день стал праздничным. Святыни Дивеева пришли на нашу землю. Трудами Божьего человека, который много потрудился на ниве церковной, в поселке Плодовый строится храм в честь иконы Божией Матери «Умиление».  Строительство храма староста прихода начал с благословения Божия. Он ходатайствовал о том, чтобы приходу передали частички мощей преподобного Серафима Саровского и  Дивеевских святых. В Плодовом собраны эти святыни. А сегодня на Симбирскую землю пришла точная копия иконы Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим. Разве это не праздник? Конечно праздник! Сама Царица Небесная и Дивеевские святые сегодня присутствуют в нашем храме, и мы имеем возможность просить их о молитвенной помощи и заступлении. Мы просим, чтобы Царица Небесная помогла построить храм в Плодовом. Осенью мы освящали место под строительство храма.  Нашелся благотворитель, который разрешил в здании, где раньше находился его магазин, оборудовать молитвенный дом. Разве это не чудо? Сама Царица Небесная благословила это место. Для нас, жителей Симбирска, это место будет притягательным. Там, вместе с частичками мощей преподобного Серафима и Дивеевских сестер, будет пребывать образ Пресвятой Богородицы «Умиление», перед которым мы сегодня возносим молитвы Господу. Давайте все вместе помолимся о том, чтобы в Плодовом зажглось сердце литургической жизни, чтобы там всегда возносилась молитва, – сказал, в частности, архиерей.