Новости Симбирской митрополии РПЦ

В день памяти Севастийских мучеников архипастырь совершил Литургию в Свято-Андреевском храме

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Марта 2019

22 марта, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Андреевском храме города Симбирска. За богослужением владыке сослужили настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Николай Васильев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода.

После службы владыка поздравил причастником с принятием Святых Христовых Таин и обратился к прихожанам с архипастырским словом.

– Дорогие братья и сестры! Сегодня мы почтили память святых мучеников Севастийских. Не многие знают об их жизни, однако Святая Церковь из поколения в поколение передает предание о мученическом подвиге, который они приняли ради Христа. Мученики Севастийские жили в далекое от нас время, в IV веке. В 313 году император Константин Великий издал указ о прекращении гонений на христиан. Но в западной части империи, которая находилась под руководством убежденного язычника Ликиния, гонения продолжались. Ликиний готовился к войне против Константина и, убоявшись измены, решил очистить свое войско от христиан.

 Будущие мученики Севастийские были храбрыми, мужественными воинами, которые одержали победу во многих сражениях. Они отказались принести жертву идолам, открыто исповедовали Христа, за что и пострадали. Мученики прошли через заключение в темнице, а затем были поставлены на лед в лютый мороз. Для того чтобы сломить дух воинов, чтобы соблазнить их, на берегу растопили теплую баню. Чтобы согреться в этой бане, нужно было лишь отречься от Христа. Но мученики стояли мужественно и возносили молитву Богу. Только один из воинов, не выдержав испытания, побежал к бане и по пути упал замертво. Начальник охраны Аглаий видел, как святые мученики переносят страдания, видел, как Господь укреплял их.  Увидел он и как над головами воинов воссияли венцы света. Агилай понял, что только во Христе есть жизнь, что только христиане могут наследовать жизнь вечную. Тогда он исповедовал себя христианином, разделся, встал на замену отступившему от веры собрату и стал молиться Богу.  Так и он удостоился мученического венца. Все мученики были подвергнуты страшным истязаниям, им перебили колени, а позже повезли на сожжение. Они приняли смерть на Севастийском озере, но получили жизнь вечную, получили от Господа нетленный венец. С тех самых пор Святая Церковь чтит память мучеников, напоминая, что каждому из нас уготованы испытания. И для каждого из нас где-то неподалеку растоплена баня для того, чтобы мы ушли от Бога и оставили крест свой. Мир привлекает нас этим мнимым теплом и уютом. Путь же к Господу труден, полон скорбей. Через страдания, через болезни мы достигаем Царства Божия. Святые мученики услышали голос Божий: «Претерпевший до конца спасен будет». Этот голос обращен и к нам с вами. Подвиг мучеников пусть вдохновляет каждого из нас на несение жизненного креста среди  этого мира скорбей, искушений и бед. Желаю, чтобы никакие блага земные не прельстили нас, грешных, чтобы мы твердо знали, что единственной радостью нашей жизни является Господь, Который любит нас, Который ждет, чтобы мы обратились к Нему. Поздравляю вас с днем памяти святых мучеников! Их молитвами да помилует  нас Господь.