Новости Симбирской митрополии РПЦ

Совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Апреля 2019

24 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в Спасо-Вознесенском соборе вечернее богослужение. 

За Литургией архипастырю сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), председатель Комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Коршунов и духовенство прихода. 

После пения «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» в последний раз в этом году была прочитана покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко Живота моего» с великими поклонами. Затем митрополит Анастасий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

– Братья и сестры, мы с вами все ближе и ближе подходим к великой Тайне нашего спасения. Мы вплотную приблизились к минутам, когда через страшные Страдания, через Крест и Воскресение Господь даровал нам жизнь вечную. Сегодня мы совершили последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. За богослужением мы вспоминали блудницу, которая пришла в дом Симона прокаженного, чтобы помазать ноги Господа Иисуса Христа, тем самым приготовляя Его к погребению. С этого момента каждый христианин должен соучаствовать в страданиях нашего Господа. Грешная жена принесла Ему покаяние, принесла Ему слезы. Она отдала самое дорогое, что у нее было. Так же и мы должны поступить. Мы должны отдать Господу сердце. Душой мы должны сострадать Христу. Мы должны осознать свою вину перед Ним. Все мы виноваты. Все мы преступаем Заповеди, все мы изгоняем Бога из своей жизни. Но Господь по-прежнему ждет нашего обращения. Он много не просит, Ему нужно только любящее сердце. «Чадо, дай мне свое сердце», – говорит Господь. Желаю вам  в эти святые дни молитвенно пережить события последних дней земной жизни Спасителя. Эти события вне времени. Они касаются каждого из нас. Каждый из нас должен осознать свою причастность к евангельской истории, свой грех. «Аще и всегда, распинаю Тя грехами моими». Мы с вами распинаем Христа, мы предаем Его каждый день и каждый час. Христос пострадал и принял смерть за каждого из нас, каждому даровал Свою любовь. Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Господа. Пусть Святые Дары послужат вам во исцеление души и тела и в наследие жизни вечной, – сказал владыка.

В среду вечером митрополит Анастасий совершит богослужение в Спасо-Вознесенском соборе. В Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, владыка возглавил в соборе Вознесения Спасителя вечерню с Литургией свт. Василия Великого. Начало богослужений в 17.00 и в 8.00.