Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
30 Апреля 2019

Вечером в Светлый Понедельник, 29 апреля, митрополит Анастасий совершил вечернее богослужение в храме святого пророка и крестителя Господня Иоанна города Симбирска. Архипастырю сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма, благочинный Новоульяновского округа протоиерей Сергий Ефремов; настоятель Трехсвятительского храма, благочинный Симбирска протоиерей Николай Косых, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

За богослужением клирик Свято-Иоанновского храма иерей Михаил Литвищенка был удостоен права ношения камилавки.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 –Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! Смерти празднуем умерщвление, адова разрушения, жития нового начала. Мы произносим слова пасхального приветствия, но сами не задумываемся над тем, какое отношение лично мы имеем к празднику Воскресения Христова. Мы возглашаем «Христос воскрес», «воистину воскрес», празднуем победу над смертью, хотя смерть все равно царствует в роде человеческом. Царствует, но не вечно. Каждый человек должен пройти свой жизненный путь и уйти в иную жизнь, в жизнь вечную. В том-то и заключается радость Воскресения – Господь дарует вечную жизнь нашей душе, а в определенное время Он воскресит и наше тело. Смерть по-прежнему остается чем-то страшным и непостижимым для человека. Мы об этом не хотим задумываться, не хотим принимать самой мысли о смерти. Люди вокруг умирают, но мы-то живы, значит, нас смерть, как бы, и не касается. Это враг нашего спасения затмевает наше сознание такими мыслями. Враг делает все, чтобы мы не думали о последнем дне земного бытия. Господь вне времени. Настанет момент, и Он примет нас в Своих обителях, если, конечно, в земной жизни мы будем верны Ему, если мы посвятим жизнь Христу Воскресшему, претерпевшему страшные мучения, искупившему нас, подарившему нам вечную жизнь. В этом смысл жизни православного христианина, в пребывании с Богом. К этому нас призывает Святая Церковь. Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит, что движущей силой для христианина является вера. Мы верим в то, что Христос воскрес, в то, что мы с ним совоскреснем. Вера – есть уверенность в невидимом, как в видимом и осуществление ожидаемого. Вера – движущая сила нашей жизни. В определенное время мы со своей греховной жизнью предстанем пред Богом. Господь призывает нас к Себе, призывает нас возлюбить Его всей душой, всем сердцем, всем разумением, и ближнего своего любить как самого себя.  Господь сказал, что на этих двух Заповедях зиждутся закон и пророки. Мы это знаем, но все равно поступаем не по Заповедям. Любить Бога всем сердцем и всей душой для нас – тяжелое иго. Бог «мешает» нам жить,  мешает осуществлять свои планы. Мы хотим одного, а Господь ведет нас иным путем. И мы начинаем спорить с Богом, с ближними конфликтовать. Мы не хотим любить ближних, мы себя любим. Чтобы научиться любить ближнего своего как самого себя, нужно пройти крестным путем, претерпеть страдания, как наш Господь претерпел. Жизнь христианина не такая уж безоблачная. Всю жизнь христианин должен бороться с врагами, видимыми и невидимыми. Против нас воюет наша плоть греховная, против нас восстает этот мир, во грехе лежащий.  Мир соблазняет нас и отвлекает от Бога. В Светлую Пасху много ли народа пришло в храмы? Мы говорим, что у нас Русь православная, что храмы наполнены.  Но только три процента населения нашей страны пришли в храм на Пасху. А остальные где? Остальным некогда – у них застолья, гулянья. Они забыли о том, что над всеми нами Господь – Праведный Судия. Враг нашего спасения – диавол настраивает нас на борьбу с Богом. Враг внушает нам, что жить надо сиюминутными удовольствиями. Сейчас нам хорошо и приятно, а о загробной участи потом можно подумать.  Мир, плоть и диавол борются против каждого человека. Преподобный Серафим говорил: Слава Богу, что мы не видим тьму бесовскую, которая воюет против человека. А Федор Михайлович Достоевский говорил, что между добром и злом постоянно происходит борьба, а поле битвы – сердце человека. На этом поле порой мы погибаем. Если же мы любим Бога, если мы делаем что-то доброе окружающим нас братьям, знакомым и незнакомым, и даже врагам своим, то добро побеждает, то Царство Божие созидается. Царство созидается, пока мы живы – здесь, на земле, в сердце каждого человека. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь дал нам силы духовные и физические сохранить храм нашей души, сделать его вместилищем Господа, чтобы Господь входил в наш внутренний храм и руководил нас к вечной жизни. Поздравляю вас с великом праздником, праздником праздников! Не забывайте о том, что Воскресший Господь просит: «Чадо, дай Мне свое сердце». Если Господь войдет в наше сердце, то уже на земле нам будет хорошо жить. Мы будем чувствовать благодать Божию, сопутствующую нам на всех путях нашей жизни. С праздником вас! Благословение Воскресшего Господа да будет со всеми вами! Христос воскресе!