Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
6 Мая 2019

В понедельник, 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Новоседмиезерном Свято-Пантелеимоновском архиерейского подворье города Ульяновска. Владыке сослужили настоятель подворья игумен Алипий (Кудрин) и духовенство Симбирска.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Мы не имеем представления, насколько мы далеки от звания христианина, которое носили первые христиане. Именно в первые века христианства созидалась та духовная основа, которая передавалась из поколения в поколение. Сегодня мы чтим память святого великомученика Георгия. Он как никто другой следовал словам апостола Павла: «Подобны мне бывайте, как я Христу». В чем заключается подражание Христу? В отрешении реальности, в которой мы живем. Духовной реальностью жили истинные христиане. Святой великомученик Георгий жил во времена, когда кровь христианская лилась рекой.  Великомученик Георгий воспитывался в верующей семьей. Его отец принял мученическую кончину, когда Георгий был ребенком. Все это происходило в Каппадокии.  Убоявшись гнева императора Диоклетиана, мать великомученика Георгия вместе со своим сыном перебирается в Палестину. Там она продолжала воспитывать Георгия в вере. Она создавала в его душе храм Божий, насаждала евангельские истины, ради которых пришел на землю Господь и Спаситель наш. Георгий был внешне красивый юноша. Но, главное, он был красив изнутри. Он был целомудренным, мужественным. Он считал, что служение Господу должно сочетаться с отрешением от мира. Император Диоклетиан заметил его, назначал  военоначальником. Диоклетиан пригласил Георгия принести жертву языческим богам. Но Георгий отказался и исповедовал себя христианином. Он был молодым человеку по возрасту, но зрелым духовно. Он не устрашился гнева и заявил, что никогда не поклонится лжебогам, что будет служить одному Богу, Который есть True и Жизнь. Георгий претерпел страшные мучения. О них страшно даже говорить вслух. Испытывая страшные муки, Георгий не издал ни единого стона, а лишь призывал имя Господа. И Господь ответил: «Не бойся, Георгий, я с тобой». Явился Ангел Господень и исцелил юношу. Через это чудо и другие чудеса, которые Господь явил по вере святого Георгия, многие обрели веру во Христа. Великомученик сокрушил языческих идолов и был приговорен к смерти. Мы вспоминаем события из жизни святого Георгия, пересказываем историю о том, как он умертвил змея.  Мы рассказываем это все как сказание, забывая, что это произошло на самом деле, что по молитве великомученика тысячи людей пришли к вере.  Поэтому-то из поколения в поколение передается история великомученика Георгия, как история сподвижника и сопобедителя Христова. Он повторил подвиг Господа Своего. Он был верен Ему. Он жил присутствием Бога. Мы такого о себе сказать не можем. Мы хотим уподобиться высокопоставленным успешным  людям, а не Господу, Который страдал и принял смерть на Кресте. Мы забываем, что тот, кто хочет быть первым, должен быть всем слугой. Не должен человек превозноситься.   Смирение должно украшать наше земное бытие. Святой великомученик Георгий, напоминает нам, насколько важно быть с Богом на этой земле. Ведь он сам не смог бы совершить всех этих подвигов, если бы не помощь Божия.  Как бы мы с вами повели себя, если бы вновь начались гонения на Церковь, как это было при Диоклетиане, как это было совсем недавно в нашей стране? Мы с вами в церковь спешим, когда в нашей жизни случаются невзгоды и печали. Мы просим Господа, чтобы Он разрешил наши проблемы, чтобы Он исправил наше положение. А в первую очередь надо просить о том, чтобы Господь очистил храм нашей души, чтобы сердце наше было чисто, чтобы мы хоть чуть-чуть были подобны истинным ученикам Христовым. Одним праведником спасается город. Дай Бог, чтобы и на нашей земле не оскудевали праведники, чтобы их молитвами Господь вдохновлял верующих к истинной жизни, чтобы мы с вами находили радость в Воскресении Христовом, чтобы мы чувствовали, что Господь с нами до скончания века.  Мы не видим Его телесными очами, но Он присутствует в нашей жизни. Он присутствует в Таинствах Церкви, в наших молитвах. Через молитву мы отрешаемся от мира, во грехе лежащего, и приобщаемся к реальности, которой жили и будут жить праведники до скончания века. С праздником вас, дорогие братья и сестры! Да хранит вас Господь на многая и благая лета!

Митрополит Анастасий удостоил Архиерейской грамоты руководителя работ по возведению главного храма прихода Павла Землемерова.  Игумену Алипию (Кудрину) владыка преподнес книгу «Архипастыри Казанские».