Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Мая 2019

7 мая, в Радоницу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил  заупокойное богослужение в Иверском храме Спасского монастыря. 

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим. 

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Сегодня утром и вчера вечером в наших храмах совершались богослужения по пасхальному чину. Земная Церковь возвещает радость Воскресения Церкви Торжествующей. Мы с вами призываемся помолиться о наших родных и близких, о тех, кого мы хорошо знали, о тех, кого мы, возможно, забыли. Радостно, что вы осознаете, насколько необходима молитва Церкви людям, которые ушли из нашей жизни. Мы живем беспутно, живем не по Заповедям Господа нашего, а по законам этого суетного мира. Так жили и наши родители. В годы Советского лихолетья люди отрекались от Бога, изгоняли Бога из своей жизни, разрушали храмы. Разрушались не только внешние храмы, но и храмы душ человеческих. С Господом велась борьба. К сожалению, эта борьба не прекращается и не прекратится до скончания века. Враг рода человеческого всеми силами старается отвлечь нас от спасения души. Мы равнодушно относимся своей душе, как равнодушно относились к спасению люди, за которых мы пришли помолиться. И они не радели к молитве, и они не причащались Тела и Крови Христовых. Вот и получается, что человек приходит в храм Божий два раза в жизни – ребенком приносят крестить, а потом  приносят в храм на отпевание перед погребением. И хорошо, если приносят, а бывает, что просят «заочно» отпеть – закопали тело и памяти в сердце не остается о человеке. Мы не думаем о том, что все мы когда-то пойдем этим путем, все предстанем пред Богом. За суетой мира мы забыли о реальной жизни, жизни во Христе. Мы должны понимать, что земная жизнь лишь мгновение в жизни каждого человека. Наступит другая жизнь. Мы не знаем, что нас будет ждать в будущем веке, как не знали усопшие, о которых мы с вами сегодня молились. Чтобы ходить во свете, нужно избрать свет. А Господь в сегодняшнем Евангелии говорит нам: «Люди более возлюбили тьму, нежели свет». Все мы пребываем во тьме греховной, не знаем, куда идем, не знаем, для чего живем. Неужели только для того, чтобы есть, пить и удовлетворять свои житейские потребности? Много ли радости видит человек в этой жизни? И в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте человек претерпевает скорби и болезни, переживает беды житейские. Но и в этом состоянии мы должны сделать все, чтобы сохранить в себе образ Божий. Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Счастлив человек, который обретает покой души своей, живя здесь, на земле. Такому человеку не страшна реальность, которая ожидает нас, которая уже наступила для людей, ушедших из этой жизни. Будем просить Господа, чтобы Он воскресил наши каменные сердца, чтобы они ожили, чтобы жизнь нашей души была радостной и светлой. Помните о том, что нас в той реальной жизни ждут наши родные и близкие, знаемые и незнаемые, те, кого мы любили и обижали. Со всеми ними нам придется встретиться. Бог – есть любовь. Пребывающий в любви, в Боге пребывает. Единственное средство, через которое мы можем спасти себя для вечности – это любовь. Надо любить Бога, любить друг друга и как можно меньше творить зла. Желая сотворить что-то доброе усопшим, помните, что они не нуждаются во внешнем украшении могил. Они нуждаются в молитвенной памяти, в нашей живой молитве. К этому-то и призывает нас Господь. В Радоницу мы призываемся поделиться пасхальной радостью с усопшими, соединиться с ними в молитве. Пусть Господь вразумит нас, поможет нам воссоздать храм нашей души и подаст помощь людям, которые ушли из этой жизни без покаяния. Будем верить, что Господь облегчит страдания наших близких и откроет им двери Небесного Царства. Вам, братья и сестры, я желаю доброго здоровья и спасения души. Христос воскресе!