Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Анастасий возглавил престольный праздник Борисоглебского храма р.п. Вешкайма

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
15 Мая 2019

15 мая, в день перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Борисоглебском храме р.п. Вешкайма. Владыке сослужили благочинный Вешкаймского округа, настоятель Борисоглебского прихода протоиерей Анатолий Капранов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вешкаймского благочиния.

На малом входе Литургии отец Анатолий Капранов был удостоен права ношения креста с украшениями.

По завершении богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с продолжением праздника Воскресения Христова! Пасхальная радость всегда должна присутствовать в нашей жизни. Эта радость напоминает нам о том, что жизнь человека не конечна, что Воскресший Господь освободил нас от греха, проклятья и смерти. Путем освобождения от греха прошли многие подвижники благочестия. Среди них яркими звездами на небосклоне церковном сияют святые страстотерпцы Борис и Глеб. Они жили в далекое от нас время становления христианства на Руси. На их примере мы видим, как укоренялась вера в сердцах людей, которых Господь избрал, на которых Господь обратил взор Свой. Избранники Божьи были, есть и будут до скончания века. Святые страстотерпцы Борис и Глеб возлюбили Господа больше, чем этот мир, во грехе лежащий. Они отказались от власти, которой могли бы обладать. Борис и Глеб прекрасно знали, что замыслил их родной брат Святополк, знали, что они идут на вольную смерть. Они не хотели бороться за земную власть, признавали лишь власть небесную – Царство Божие, к которому призывал нас Господь. Господь никогда не говорил, что на земле создаст Свое Царство. Он говорил о Царстве Небесном. Святые Борис и Глеб приняли мученическую кончину. Мы называем их страстотерпцами. Они положили начало подвигу исповедничества и мученичества на нашей земле Русской. Память об этих людях так влечет наши сердца, потому что они избрали Бога, избрали жизнь вечную. Они возлюбили Свет, а не тьму. Этот Свет должен и нас привлекать к созиданию Царства Божьего, должен вдохновлять нас отказываться от всего того, что связывает нас с этим миром, во грехе лежащим, и напоминать нам о том, что душа наша бессмертна. Мы оскверняем свою душу греховными делами и поступками, а она стремится к Царству Небесному, как стремились к Царству Небесному души Бориса и Глеба. Они были князьями. Но этот статус не имеет значения в контексте их бессмертного подвига. Сегодня ты князь, завтра – нет, сегодня владеешь имуществом, а завтра лишаешься всего. Все в этом мире меняется. Неизменяем только Господь. Либо мы Богу служим, либо миру. Если человек хочет подчинить себе  весь окружающий мир, если он думает в первую очередь о земных интересах, значит, он не ищет Царства Божьего, не ищет жизнь во Христе и со Христом. Святые Борис и Глеб молятся о том, чтобы мы с вами познали истинный смысл жизни, чтобы мы познали Истину. Поздравляю Вас с престольным праздником этого святого храма. Хочу пожелать, чтобы вы чаще посещали этот храм, чтобы вы искали прежде всего Царства Божьего и Правды Его. Всем нам надо молиться о том, чтобы Господь сподобил нас вернуться из страны греха в Отчий дом, чтобы мы смогли жить так, как подобает жить православным христианам.

 Владыка поблагодарил священнослужителей Вешкаймского благочиния за совместную молитву и несение послушаний на благо Церкви и поздравил отца Анатолия Капранова с патриаршей наградой.

 – Отец Анатолий заслужил эту награду своим трудом, своим смирением, а иногда и стоянием за интересы и ценности, которые топчутся действиями людей, далеких от Церкви. Пусть Господь хранит всех нас по молитвам святых благоверных князей Бориса и Глеба и помогает нам созидать Царство Божие. С праздником вас! Христос Воскресе, – заключил архиерей.

На молитвенную память архипастырь преподнес отцу настоятелю портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В ответном слове отец Анатолий поблагодарил владыку за молитву в день престольного торжества Борисоглебского прихода и за архипастырское попечение о приходской общине.

Митрополит Анастасий  отметил вклад матушки отца Анатолия Марины Капрановой в созидание прихода и удостоил ее архиерейской грамоты.

После богослужения состоялось награждение победителей XII Регионального конкурса рисунков «Пасха красная». В конкурсе приняли участие дети со всех районов Ульяновской области и соседних регионов.

В продолжение архипастырского визита в рабочий поселок Вешкайма владыка осмотрел нижний храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы и посетил храмовый музей.