Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
15 Июля 2019

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в Спасо-Вознесенском соборе всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем поздравляю! Желаю, чтобы вера, которой горел Римский сотник, сопутствовала нам в нашей жизни. Мы слышали сегодня в евангельском чтении, что сотник подошел к Господу и просил, чтобы Он исцелил его слугу. Иисус пообещал пойти и исцелить его. Сотник отвечал: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает». Услышав это, Иисус сказал: «И в Израиле не нашел Я такой веры. Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Эти слова Господа обращены к нам с вами, к тем, кто называет себя христианами. Мы порой удивляемся, что Господь «не слышит» наши молитвы, «не отвечает» на наши просьбы. Так происходит, потому что у нас нет такой веры. Потому что мы не можем целиком и полностью довериться Промыслу Божьему. А этот сотник доверяет Христу, он видит в Нем Божественную природу и не сомневается в том, что Господь может исцелить слугу его на расстоянии. Нам с вами надо ориентироваться на людей, которые горели верой в Бога, которые любили Его всю свою жизнь. Не дай Бог, чтобы на нас исполнились слова, которые Господь произнес в тот момент, слова о том, что сыны света будут извержены во тьму кромешную. Мы себя считаем верующими, но к Богу мы обращаемся только тогда, когда обращаться больше не к кому; когда никто на земле не в силах помочь; не силах дать нам исцеление или решить наши материальные проблемы. Тогда мы обращаемся к Богу – может быть, Господь поможет. Не поможет, когда «может», когда «авось». Земные власти не помогли – авось Бог поможет, пойду свечку поставлю. Поэтому-то Господь «не слышит» наши молитвы. На самом деле, Он слышит, но Он хочет, чтобы и мы услышали, чтобы мы поверили, чтобы через веру мы обрели надежду на жизнь вечную. К сожалению, наша вера зачастую крепнет только в скорбях и страданиях. Поэтому-то они сопровождают на протяжении всей жизни. Всю жизнь мы должны стараться познать Бога и соединиться с Ним. Поздравляю вас с праздником! Желаю, чтобы вера наша укреплялась, чтобы мы без ропота несли свой жизненный крест. Храни вас Господь всех!