Новости Симбирской митрополии РПЦ

Архипастырь посетил приходы Сурского района

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
31 Июля 2019

27 июля митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сопровождении духовенства Симбирской епархии посетил приход архангела Михаила с. Никитино Сурского района, где ознакомился с ходом восстановительных работ, встретился с местными жителями и активистами восстанавливающегося прихода.

Затем архипастырь проследовал в с. Усть-Урень, где в восстанавливающемся храме Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа совершил молебное пение. По окончании молитвенного делания глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

-  Храм – это сердце населенного пункта, здесь отсюда из этого сердца люди черпают свои физические и духовные силы, чтобы жить, чтобы вдохновлять душу свою заповедями Божьими, чтобы руководствоваться в жизни не земными интересами, а как можно чаще устремлять свой взор к Небу. И на селе, как нигде, наверное, человек задумывается о вечном. С церкви начинается наша жизнь, здесь после рождения человек получает благодать Святого Духа, здесь же заканчивается земной путь каждого человека. И храм — вот это сокровище, это сердце – надо хранить и оберегать, чтобы оно работало, чтобы здесь всегда совершалось богослужение и спасение нашей бессмертной души. Никогда не надо забывать, что мы на земле только странники и пришельцы.  Земная жизнь — это короткий отрезок, за который человек должен успеть воссоздать потерянный в себе образ Божий, и не поддаться действию темных сил, чтобы не превратиться из образа Божьего в злодея, который разрушает сам себя и стремится уничтожить то духовное начало, которое Господь вложил в сердце и душу каждого человека.

Помощи Божьей тем, кто трудится над строительством этого храма. Хотелось бы, чтобы храм этот был притягательным местом не только для пожилых, но и для молодежи. Как мне тут сказали местные руководители – нужен священник. Я знаю, что отцу Георгию приходится обслуживать несколько приходов. Но вы видите, насколько это бедные приходы. Если будет здесь хотя бы дом для священника, чтобы он мог здесь жить и считать это село своей родиной, его сердце будет здесь, и он будет жить для этого прихода, а не будет бегать из одной деревни в другую. Нужна и воскресная школа для детей. И тогда будущее будет и у нашей Церкви, и у нашей страны. Не нужно бояться. Есть примеры, когда люди, которые ничего порой не имеют, решаются идти на этот бой, чтобы сохранить духовное богатство, которое мы растеряли. И   Господь им помогает! Вы посмотрите, какая «армия» у вас здесь, в вашем селе! С вами можно в любой бой идти за спасение своей души и создание внутри себя Царства Божьего. Да хранит нас Господь по молитвам Царицы небесной, чтобы всегда в этом месте звучали слова, прославляющие пришествие в мир Господа Христа нашего, ведь храм посвящен Рождеству Христову, пришествию Сына Божьего, Который явился в наш мир, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Да хранит нас Господь на многие и благая лета. С праздником всех нас!

Затем владыка Анастасий в сопровождении церковных активистов, духовенства и казачества посетил часовню святителя Спиридона Тримифунтского, где также было совершено молебное пение перед почитаемым в народе образом святого.